Ранее управление НСИ и закупками в «Август-Агро» не было автоматизировано. Отсутствовал единый инструмент для управления справочниками. Информация дублировалась, возникали ошибки в классификации номенклатуры, расчете себестоимости, учете остатков на складе. Отсутствовали регламенты по взаимодействию с поставщиками, а процесс их аккредитации выполнялся отдельно для каждой компании. Заявки на участие в конкурентных закупках собирались в электронных таблицах, что занимало значительное время менеджеров.
Компании потребовалась информационная система, которая позволила бы унифицировать НСИ, выстроить единую схему корпоративных закупок и создать удобный инструмент для взаимодействия с поставщиками. Еще одной важной задачей стала интеграция всех информационных систем холдинга в единый ИТ-ландшафт. В качестве решения были выбраны «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией» и «1С:Шина», а партнером по внедрению стала компания «1С:Первый Бит».
В ходе проекта была проведена всесторонняя диагностика бизнес-процессов в различных подразделениях холдинга, включая строящийся элеватор, зерноток, хлебоприемное предприятие, семенной завод. Система «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией» развернута на 118 рабочих местах, выполнена интеграция решений. Кроме того, в единый корпоративный ИТ-ландшафт включены «1С:Управление холдингом», «1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», системы управления проектами и проектной документацией.
Обмен данными между элементами единой интегрированной системы выполняется в режиме реального времени. Реализован журнал регистрации интеграционных потоков, который позволяет в автоматическом режиме осуществлять мониторинг обменов, автоматически фиксирует причину уязвимостей, уведомляет администратора и предлагает варианты исправления. Изменения, внесенные в структуру данных и бизнес-логику системы, мгновенно отображаются в интеграционных потоках. Настроены гибкие правила трансформации данных при передаче между информационными системами – например, автоматическое сопоставление элементов справочников при несовпадении структуры данных. Если конфигурации решений обновляются, интеграционные потоки автоматически перестраиваются с учетом новых параметров.
В результате проекта внедрена новая концепция управления НСИ. Создана единая модель мастер-данных, выполнена нормализация: устранено более 4,5 тыс. дублей, более 3 тыс. наименований номенклатуры корректно распределены в справочниках. Эталонные данные передаются в другие ИТ-решения через «1С:Шину».
Заявки на создание или изменение элементов справочника проходят несколько этапов контроля и обработки. При формировании заявки система выполняет автоматическую проверку на дубли, после чего отправляет ее на согласование специалисту НСИ. После подтверждения заявки в справочнике создается новый или актуализируется существующий элемент, а обновленные данные автоматически отправляются в связанные информационные системы.
Если в справочник добавляется контрагент, а данные по нему заполнены автоматически на основе ЕГРЮЛ — корректность данных проверяет бот НСИ, если проверка пройдена — запись в справочнике создается автоматически, а если выявлены несоответствия — заявка передается специалисту службы НСИ на корректировку.
Кроме того, выстроена единая система управления корпоративными закупками.
Создан личный кабинет поставщика, который обеспечивает централизованное взаимодействие с агрохолдингом и автоматизирует участие в закупочных процедурах. С его помощью организована система конкурентных закупок. В итоге предприятие получило систему управления закупками, которая позволяет в автоматическом режиме выбирать наиболее выгодные условия и исключать риски нарушения договорных обязательств. Обработка заявок ускорилась на 25%, полностью исключены случаи нарушения условий закупок или выбора поставщика в обход управляющей компании.
Как отмечает Гумер Закиров, исполнительный директор УК «Август-Агро», в результате проекта удалось унифицировать управление НСИ, организовать централизованное снабжение компаний группы сырьем и материалами, оптимизировать управление корпоративными закупками, улучшить работу с поставщиками. На 60% ускорилась подготовка управленческой отчетности, на 20% повысилась оборачиваемость склада, на 14% сократились производственные затраты. Заказы обрабатываются на 50% быстрее, их исполнение ускорилось на 30%.