14:16 11.03.2021 |
4658 просмотров
Эксперты Positive Technologies проанализировали результаты мониторинга сетевой активности в 41 компании, где проводились пилотные проекты по внедрению PT Network Attack Discovery (PT NAD) и комплекса для раннего выявления сложных угроз (PT Anti-APT). В ходе анализа в большинстве компаний была выявлена подозрительная сетевая активность, а вредоносное ПО было обнаружено в каждой государственной и промышленной организации.
По результатам пилотных проектов в 90% компаний была выявлена подозрительная сетевая активность – например, сокрытие трафика, запуск инструментов сканирования сети, попытки удаленного запуска процессов. Переход компаний на удаленную работу повлиял и на сетевую активность: выросла доля подключений во внешнюю сеть по протоколу RDP. Такие подключения должны тщательно контролироваться, ведь количество атак через протоколы удаленного доступа в 2020 году увеличилось в три раза.
Нарушения регламентов ИБ встретились в каждой организации. Одним из часто выявляемых нарушений стало использование незащищенных протоколов передачи данных (64%). По мнению экспертов, это говорит о том, что в инфраструктуре важные данные передаются в открытом виде, а значит кто угодно в корпоративной сети, в том числе потенциальный злоумышленник, может перехватывать трафик и искать в нем конфиденциальную информацию, в том числе логины и пароли.
В ходе пилотных проектов по мониторингу сетевой активности и выявлению сложных угроз в 2020 году эксперты столкнулись с активностью 36 семейств вредоносного ПО. Эксперты называют среди них шифровальщик WannaCry, банковские трояны RTM, Ursnif и Dridex. В 68% анализируемых компаний была выявлена активность вредоносного ПО. При этом вредоносы были обнаружены во всех исследуемых государственных и промышленных организациях. В каждой третьей компании были отмечены попытки эксплуатации уязвимостей в ПО.
Теги: Информационная безопасность
Positive Technologies
На ту же тему:
«Уральская сталь» усилила кибербезопасность
Металлургический комбинат «Уральская Сталь» выстроил полный цикл управления уязвимостями на базе решения Positive Technologies MaxPatrol VM для ускорения обнаружения возможных недостатков безопасности в инфраструктуре. Система позволяет выявлять трендовые уязвимости, информация о которых поступает в течение 12 часов с момента обнаружения.
Число успешных кибератак на финансовые организации выросло вдвое
По оценкам Positive Technologies, в III квартале 2023 года количество уникальных атак на компании финансовой отрасли увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь злоумышленники атакуют наименее защищенные организации и их клиентов.
Рынок ИБ в России растет вопреки прогнозам
Как отмечают в Positive Technologies, основными драйверами рынка ИБ в России стал запрос предприятий на результативную безопасность, обусловленный ростом числа хакерских атак, и правительственные инициативы в сфере ИБ. Стремительный уход иностранных производителей негативно влиял на динамику рынка, но рынок вырос и стал другим — рынком отечественных производителей.