Вестник цифровой трансформации

Томский областной аптечный склад организовал мониторинг климатического режима
Томский областной аптечный склад организовал мониторинг климатического режима




14:12 31.08.2022  |  2154 просмотров



ОГУП «Областной аптечный склад» в Томской области внедрил систему непрерывного мониторинга климатического режима с помощью IoT-решения «Цельсиум», разработанного МТС. Новая разработка помогает правильно хранить лекарственные препараты, избегать порчи медикаментов и предотвращать убытки.

Датчики будут установлены в местах хранения лекарственных препаратов, где необходимо поддерживать температурный режим до 25 градусов, а также в холодильных комнатах, где режим хранения должен составлять от 2 до 8 градусов. С помощью датчиков будет обеспечен удаленный мониторинг за соблюдением необходимой температуры во всех помещениях.

Нестабильная температура и влажность воздуха – это недопустимые показатели для хранения лекарственных препаратов. Суточные колебания относительной влажности в таких помещениях не должны превышать 5%, а колебания температуры – не выходить за рамки разрешенных границ. Устройства и NВ-IоT сеть МТС позволяют осуществлять контроль этих параметров и оперативно оповещать ответственных сотрудников через SMS-сообщение и письмо на электронную почту. Кроме того, все собранные климатические данные накапливаются и хранятся в облаке МТС, поступая туда по сети NB-IoT. Это позволяет сравнивать ключевые показатели температуры и влажности в помещениях и анализировать их в любое время.

Датчики «Цельсиум» изготавливаются в России, работают и обслуживаются на базе отечественной инфраструктуры. Устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки. Эти датчики уже зарекомендовали себя в разных сферах: в Нижнем Новгороде их применяют библиотеки для сохранения книжного фонда, в сети магазинов женской одежды Shatte c их помощью следят за сохранностью товара. Контроль правильного хранения лекарств В Томске стал первым подобным кейсом в России.

Теги: МТС Интернет вещей


На ту же тему: