Вестник цифровой трансформации

ИБ в России: сужение горизонта планирования и дефицит кадров
ИБ в России: сужение горизонта планирования и дефицит кадров




12:53 27.04.2024  |  2123 просмотров



Центр информационной безопасности «Инфосистемы Джет» представил исследование о стратегиях и решениях руководителей служб ИБ в 2023 году. По результатам опроса эксперты отметили сужение горизонта стратегического планирования до двух-трех лет и нехватку профильных кадров.

Согласно исследованию, проведенному «Инфосистемы Джет», в большинстве компаний рост бюджета на ИБ в 2023 году был умеренным (10–20%). Значительный рост (30–60%) показали компании финансового и топливно-энергетического секторов, а также ИТ-компании. По данным аналитиков, 2023 год подсветил растущую необходимость для компаний активно анализировать и контролировать информацию за пределами внутренних сетей и обеспечивать системный контроль защищенности постоянно модернизируемой ИТ-инфраструктуры. Финансирование этого направления выросло на 20% по сравнению с 2022 годом.

Большинство опрошенных руководителей (92%) отметили нехватку ИБ-специалистов и трудности с их наймом, особенно на руководящие позиции. Наибольший дефицит профильных кадров испытывают представители финансового, промышленного и топливно-энергетического секторов. Более 34% респондентов отметили спрос на «универсальных» специалистов, способных закрыть большую часть направлений ИБ в компании. Во многом это обусловлено малым количеством открытых вакансий.

Как подчеркивают аналитики, в 2023 году появилась необходимость сместить фокус на результативность и операционную эффективность подразделения. Это вынудило многие компании скорректировать долгосрочные планы развития — спрос на разработку стратегий ИБ вырос почти вдвое. Ситуационный менеджмент как управленческий инструмент в большинстве случаев показал свою неэффективность — работа с последствиями, а не с причинами, и непоследовательность при планировании приводят к неоптимальным решениям.

Также, по данным отчета, бизнес постепенно уходит от модели «один специалист-мультиинструменталист в штате». На 2023 год в 48% компаний отдел ИБ включал от пяти работников, а процент компаний со штатом до трех специалистов снижался. Только в 13% компаний специалисты ИБ отсутствуют, а поддержку процессов ИБ осуществляют работники ИТ-подразделений.

Теги: Информационная безопасность Инфосистемы Джет ИТ-рынок

На ту же тему: