Вестник цифровой трансформации

В условиях экономической турбулентности расходы на приложения для совместной работы растут
В условиях экономической турбулентности расходы на приложения для совместной работы растут

Внедрение платформ для совместной работы, особенно в сочетании с использованием интегрированных приложений и внутренней культурой совместной работы, помогает повышать эффективность и укреплять рабочие взаимосвязи


12:14 26.10.2022  |  2757 просмотров



Рост рынка приложений для совместной работы пятый год подряд выражается двузначными числами, а организации продолжают активно использовать гибридную и удаленную работу.

Согласно новому отчету IDC, глобальные расходы на приложения для совместной работы в 2021 году выросли на 28%, при этом объем продаж составил более 29 млрд долл. Пятый год подряд на рынке наблюдается относительный рост, выражаемый двузначными числами. В абсолютном же выражении продажи выросли за год на 6,5 млрд долл.

Большинство официальных указаний о работе на дому уже отменено, однако популярность моделей гибридной и удаленной работы продолжает преобладать в компаниях по всему миру, что побуждает организации охватывать программным обеспечением для совместной работы все большее число сотрудников. Ключевыми движущими силами этого роста, по мнению IDC, являются приобретение и интеграция сразу нескольких приложений для лучшего удовлетворения корпоративных потребностей, а также повышение цен и обновление функционала.

Нынешний рост распространяется на все рынки инструментов для взаимодействия и их сегменты, определенные IDC. К ним относятся приложения для совместной работы в команде, такие как Slack и Microsoft Teams; приложения для проведения конференций (Zoom, Webex) и компоненты конференций Google и Microsoft Teams; платформы корпоративных приложений (Khoros и Salesforce); виртуальные мероприятия (Cvent и On24); а также электронная почта.

Однако уровень инфляции, который в настоящее время в некоторых странах также достигает двузначных чисел, и страх перед возможной рецессией, маячащей на горизонте, могут затормозить экономический рост. «Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет рынок программного обеспечения для совместной работы сохранит двузначные среднегодовые темпы роста, но вместе с тем ожидается его замедление», – подчеркнули авторы отчета IDC.

И все же в конечном итоге стремление компаний внедрять технологии для повышения эффективности бизнес-процессов должно способствовать устойчивому росту.

Компании, как и их сотрудники, вступают в эпоху цифрового бизнеса, указывают в IDC. Большинство организаций обеспокоены тем, что их сотрудники в техническом отношении подкованы лучше, чем компания. Внедрение платформ для совместной работы, особенно в сочетании с использованием интегрированных приложений и внутренней культурой совместной работы, помогает повышать эффективность и укреплять рабочие взаимосвязи.

Продажи всех типов приложений, охваченным отчетом IDC, продолжат расти и дальше. В авангарде роста сегодня находятся приложения для командного взаимодействия и платформы корпоративных приложений. Ожидается, что к 2026 году общий объем рынка приложений для совместной работы достигнет 63,8 млрд долл.

Теги: IDC Удаленная работа Совместная работа Корпоративная культура Гибридный режим работы


На ту же тему: