Вестник цифровой трансформации

Требование о возвращении в офис ошибочно. Почему?
Требование о возвращении в офис ошибочно. Почему?

Если вам кажется, что работа в офисе лучше, проанализируйте, какие реальные, поддающиеся измерению задачи, связанные с вашими бизнес-целями, будут решены при возвращении в офис?


14:57 29.01.2024  |  701 просмотров



Сообща лучше генерировать идеи, но основное время уходит не на это. Люди работают продуктивнее, если могут делать это в любом месте и в любое время.

Комментируя распоряжение, обязывающее сотрудников работать в офисе, а не дома, один из топ-менеджеров Amazon недавно заявил: «У меня нет подтверждающих данных, но я знаю, что так лучше». Такое заявление свидетельствует о том, что на самом деле за требованиями вернуться в офис скрывается иррациональность – «вера», противоречащая реальным данным.

Мы живем в эпоху, когда люди часто выставляют напоказ данные, совпадающие с их точкой зрения, но предпочитают не делать этого в противоположной ситуации. Что же мы видим, когда факты противоречат тому, во что людям хочется верить?

1. Они говорят: «Это сложно». (Когда данные сходятся – все просто, когда расходятся – сложно.)

2. Придумывают «альтернативные» факты, подтверждающие их позицию. (Мы наблюдаем такое каждый день в самых разных публичных выступлениях.)

3. Отрицают само существование противоположных фактов. (Существуют только факты, подтверждающие их убеждения.)

Недавний опрос tech.co показал, что чуть менее половины (47%) компаний отмечают более высокую производительность труда удаленных сотрудников. Согласно опросу Upwork, треть (32%) менеджеров по найму считают, что в результате перехода на удаленную работу производительность труда выросла и только 22% видят признаки ее снижения. По данным Prodoscore, производительность зависит от конкретного сотрудника и характера управления им, а не от того, работает он дома или в офисе. Если люди продуктивны в офисе, они будут продуктивно работать и дома.

Удаленная и гибридная работа улучшают не только производительность труда. Два исследования Owl Labs показали, что удаленные и гибридные сотрудники чувствуют себя счастливыми на 22% чаще по сравнению с работниками, находящимися в офисе, и уделяют своей работе больше времени. Согласно исследованию Ergotron, удаленный режим улучшает физическое и психическое здоровье сотрудников и повышает их удовлетворенность работой.

В начале пандемии появились данные, свидетельствующие о снижении производительности труда сотрудников, работающих из дома. Недавно причина этого стала ясна. В Стэнфордском университетн пришли к выводу, что гибридная работа обеспечивает небольшое повышение производительности труда, в то время как полностью удаленная работа носит негативный характер при плохом управлении и позитивный при хорошем. Другими словами, гибридные и даже полностью удаленные команды могут получить существенное преимущество в производительности, если их руководители перестанут полагаться на традиционную офисную культуру и методы организации совместной работы.

В дальнейшем люди, желающие работать из дома, станут искать для себя именно такую работу, что приведет к постепенному перетеканию талантов из компаний, обязывающих людей находиться в офисе. Процесс миграции квалифицированных сотрудников из офисов будет продолжаться.

Сегодняшние лидеры поднялись по служебной лестнице благодаря своему успеху в эпоху, предшествовавшую удаленной работе. Они овладели искусством личного управления сотрудниками, и именно поэтому являются сегодня лидерами. От лидеров завтрашнего дня потребуется хорошее знание вопросов управления удаленным персоналом.

Некоторые из сегодняшних бизнес-лидеров, похоже, понятия не имеют, что мы вступили в новую эпоху, которой присущ новый набором критериев успеха. И хотят использовать свой авторитет, чтобы заставить компании жить прошлым. Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, прежде всего нужно отказаться от «личных убеждений», не подкрепленных данными. А что же подтверждается данными?

— Эффективное лидерство обычно не связано с контролем или микроменеджментом.

— Увидеть, продуктивен ли тот или иной сотрудник, с первого взгляда невозможно. Это заблуждение.

— Совместная работа приятна (в силу близости коллег), но концентрация, сосредоточенность и непрерывность работы позволяют добиваться более весомых результатов. Совместная работа лучше подходит для генерации идей, но основное время тратится не на это. Люди лучше выполняют свои задачи не в офисе, а в условиях, когда у них есть возможность работать в любом месте и в любое время.

И если вам кажется, что работа в офисе лучше, подойдите к вопросу с позиции аналитика. Какие реальные, поддающиеся измерению задачи, связанные с вашими бизнес-целями, будут решены при возвращении в офис? Взгляните на данные. И если заметите, что факты расходятся с вашими убеждениями, измените убеждения. Не притворяйтесь, что данных не существует.

Теги: Видеоконференцсвязь Совместная работа Гибридный режим работы

На ту же тему: