Вестник цифровой трансформации

Gartner: кадровые службы с трудом меняют корпоративную культуру под требования гибридного режима работы
Gartner: кадровые службы с трудом меняют корпоративную культуру под требования гибридного режима работы




10:50 26.08.2022  |  2545 просмотров



Старые методы уже не действуют. Между тем, при гибридном режиме работы культура даже важнее, чем при традиционном.

Гибридный режим работы мешает сотрудникам оставаться связанными с корпоративной культурой — так полагает 76% руководителей кадровых служб, принявших участие в опросе, проведенном в феврале аналитиками Gartner.

Изменение корпоративной культуры руководители считают самым сложным аспектом реализации стратегии гибридной работы. Однако, как отмечают в Gartner, изменилась главным образом не сама культура, а то, как она передается сотрудникам. До пандемии это происходило через непосредственное общение в офисной обстановке. Но сейчас сотрудники, находящиеся на гибридном и удаленном режиме работы, проводят в офисе в среднем на 65% меньше времени, чем до пандемии, и старые методы уже не действуют. При этом культура остается важным фактором — 76% сотрудников отмечают, что корпоративная культура нужна им для того, чтобы эффективно выполнять работу. А 61% руководителей кадровых служб полагают, что при гибридном режиме работы культура даже важнее, чем при традиционном.

Сотрудники должны, во-первых, понимать и разделять принципы корпоративной культуры, а во-вторых, чувствовать связь с ней, чувствовать себя частью компании. Руководители обычно занимаются только первой составляющей, полагая, что вторая будет достигнута сама собой благодаря взаимодействиям в рабочей среде. Именно это, полагают аналитики, приводит к проблемам при внедрении гибридного режима работы. Чтобы решить проблему связи с культурой, руководителям нужно принять три ключевых принципа.

1. Культура должна распространяться не только через офисное общение, но и через саму работу. Нужно выявить возможности, позволяющие сотрудникам увидеть и почувствовать связь с культурой через новую культурную константу: работу как таковую, подчеркивают аналитики.

2. Ощущение связи через физическое взаимодействие нужно заменять связью через эмоциональное взаимодействие. Эмоциональную близость сотрудник испытывает, когда чувствует себя важным, ценным и признанным.

3. Нужно уделять большее внимание микропроцессам, а не макроуровню. Экосистемы в гибридном режиме становятся меньше, сотрудники взаимодействуют с меньшим количеством людей. Поэтому руководители должны помочь сотрудникам создавать яркие и здоровые микрокультуры, развивающие чувство связи с культурой, считают аналитики.

 

Теги: Управление персоналом Gartner Удаленная работа Корпоративная культура


На ту же тему: