Вестник цифровой трансформации

В Gartner описали подход к обеспечению устойчивости бизнес-модели во время эпидемии
В Gartner описали подход к обеспечению устойчивости бизнес-модели во время эпидемии




12:12 26.03.2020  |  3304 просмотров



В первую очередь необходимо выделить основных клиентов, от которых зависит стабильность работы компании и соответствующим образом скорректировать бизнес-модель.

Как правило, компании составляют планы обеспечения устойчивости бизнеса, ориентируясь в первую очередь на стабильность снабжения ресурсами и непрерывность процессов. Однако в случае таких событий, как нынешняя пандемия коронавируса COVID-19, сама бизнес-модель может оказаться под угрозой. Цифровые технологии оказывают влияние на все аспекты бизнес-моделей, и поэтому руководители ИТ-служб могут сыграть ключевую роль в повышении устойчивости бизнес-модели, указывают аналитики.

При определении бизнес-модели компаниям нужно сперва выделить основных клиентов, от которых зависит стабильность работы компании, а затем сформулировать бизнес-модель, исходя из предлагаемых преимуществ, имеющихся возможностей и финансовых моделей.

На втором этапе нужно с помощью SWOT-анализа (сильные стороны, слабые стороны, возможности, риски) или мозгового штурма определить неустойчивые места и риски — в области ИТ ими могут быть, например, проблемы с инфраструктурой или приложениями.

На третьем этапе оценивается возможное влияние неустойчивости. Эта оценка выполняется междисциплинарными группами.

Четвертый и пятый этап — разработка и внесение изменений. На этапе разработки создается множество потенциальных стратегий, а выбор и исполнение их — на следующем этапе, и это относится к области деятельности высшего руководства компании.

 

Теги: Gartner Эпидемия коронавируса COVID-19


На ту же тему: