Вестник цифровой трансформации

На комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» соревнуются роботы-сортировщики
На комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» соревнуются роботы-сортировщики




14:30 23.06.2022  |  358 просмотров



На предприятии Ростеха по переработке отходов в Сергиево-Посадском округе стартовало соревнование роботов-сортировщиков. В соревновании участвуют два робота, которые являются полностью российской разработкой.

Искусственный интеллект соревнуется в скорости и точности. Цель эксперимента – повысить качество отбора «полезных» фракций, максимально пригодных для вторичного использования.

В соревновании участвуют два робота с функцией машинного зрения, которая необходима, чтобы определять морфологию отходов и выбирать только «полезные» фракции. Первый механизм, которому дали имя «Эстет», работает по принципу оптического сепаратора. Потоком сжатого воздуха он отстреливает пластиковые бутылки. Второй – «Гурман» – оснащен специальными «присосками» и способен не только определять пластик, но и разделять его на прозрачный и цветной.

Каждый из роботов может отбирать до 30 килограммов пластика в час. На соревнование отведено 4 часа. Присутствие человека не требуется. Специалисты «РТ-Инвест» запустят роботов и будут следить за процессом дистанционно – трансляцию обеспечит камера, установленная в цехе сортировки. По окончании эксперимента отобранные вторичные ресурсы взвесят и оценят чистоту отбора. Если победителя определить не удастся, возможен второй тур соревнований. В этом случае роботов запустят на более длительный период – от 10 до 12 часов.

Роботы были произведены в России и установлены на КПО «Север» в рамках программы бизнес-акселератора «РТ-Инвест». Это корпоративная программа, в рамках которой осуществляется отбор, экспертная оценка и поддержка стартапов в сфере обращения с отходами, запуск «пилота» и дальнейшая реализация проекта.

Искусственный интеллект практически не совершает ошибок. Уже сегодня процент отбора чистых, пригодных к переработке вторичных ресурсов, составляет 98%. В дальнейшем роботы могут быть адаптированы для отбора любой из 36 фракций. Нейронная сеть обучается и при сортировке способна учитывать мельчайшие детали – не только материал, но также цвет и форму. Специалисты «РТ-Инвест» корректируют настройки, постепенно расширяя список отбираемых фракций. Кроме того, меняются такие параметры, как давление воздуха, высота расположения механизмов относительно конвейерной ленты, скорость движения потока отходов. Все это повышает качество сортировки.

Теги: Робототехника Искусственный интеллект Ростех


На ту же тему: