Вестник цифровой трансформации

«Дальтрансуголь» повысил уровень производственной безопасности с помощью умных касок
«Дальтрансуголь» повысил уровень производственной безопасности с помощью умных касок




13:15 22.11.2022  |  1441 просмотров



Угольный терминал «Дальтрансуголь» внедрил интеллектуальную систему контроля промышленной безопасности и охраны труда «Умные каски». С помощью программно-аппаратного комплекса и трекеров, установленных Softline Digital, компания может собирать данные о состоянии своих сотрудников и их действиях на производственной площадке.

Стратегия развития терминала включает не только рост производительности и увеличение объемов перевалки угля, но и развитие культуры безопасности производства согласно концепции нулевого травматизма. Предприятию требовались современные средства, обеспечивающие безопасность персонала во время проведения работ. Решение этой задачи предложила Softline, представив свою разработку – систему позиционирования «Умные каски» и программное обеспечение трекеров.

Работа на терминале «Дальтрансуголь» проходит в условиях сурового климата, которые осложнены наличием мелкодисперсной угольной пыли. Поэтому было важно испытать устройства и удостовериться, что цифровые средства индивидуальной защиты будут также стабильно и непрерывно функционировать и под влиянием неблагоприятных производственных факторов. Для мониторинга местонахождения персонала на открытой территории используется система спутникового позиционирования. По итогам проекта создана интеллектуальная система, позволяющая контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве.

С помощью «умных касок» компания получает онлайн-оповещения о передвижениях и нахождении персонала в различных зонах терминала. Каски также предупреждают человека о пересечении границы опасной зоны. Кроме того, система обеспечивает автоматическое формирование отчетов о перемещениях персонала – эта информация сохраняется в базе данных, и за счет ее обработки и визуализации можно проанализировать работу сотрудников за любой выбранный период. Это способствует повышению качества работы специалистов, усиливает контроль за соблюдением правил безопасности, а главное – гарантирует, что рабочий не останется один на один с нештатной ситуацией. В случае инцидента или несчастного случая от касок или трекеров поступает сигнал, что дает возможность незамедлительно оказать помощь сотруднику или вывести его из опасной зоны.

Теги: Физическая безопасность Интернет вещей Softline


На ту же тему: