Вестник цифровой трансформации

Почти 90% российских компаний уже готовы перейти с зарубежного ПО на российское
Почти 90% российских компаний уже готовы перейти с зарубежного ПО на российское




11:33 22.02.2023  |  3586 просмотров



87% компаний ищут или уже нашли альтернативу зарубежному ПО в России. Из них 29% находятся в активной стадии перехода, а остальные еще подбирают решения для локализации своей ИТ-инфраструктуры. Таковы результаты опроса, проведенного «Крок Облачные сервисы».

По оценке экспертов, основными причинами миграции на сегодняшний день стали уход западных вендоров с отечественного рынка, а также отключение российских подразделений глобальных компаний от зарубежных ЦОД и облаков. При этом часто на стороне клиента остается минимум ИТ-специалистов и нет возможности для развертывания системы своими силами, поэтому наиболее удобным, быстрым и экономически обоснованным решением для многих оказывается переход в облако. Как отмечают в «Крок», обычно для перехода компании выбирают российские альтернативы и продукты, в основе которых лежит open source.

Большинство готовых к миграции компаний (75%) планируют переносить в облако пользовательские сервисы (электронную почту, онлайн-редактор, файлообменник), 61% ищут альтернативу платформе виртуализации, 57% – инфраструктурным сервисам (back up, служба каталога и т.д.), а 39% – операционным системам.

По данным опроса, самой распространенной проблемой при поиске альтернативы зарубежному ПО стала его несовместимость с другими решениями – с ней столкнулись 76% компаний. Непривычный пользовательский опыт осложнил переход для 64% опрошенных. Для 36% сроки миграции оказались дольше ожидаемых, а финальный проект подорожал по сравнению с расчетным у 28%. У 24% компаний решения не соответствовали нужному уровню безопасности, а 16% столкнулись с низкой производительностью приложений после внедрения.

В связи с этим эксперты рекомендуют организациям предпринять ряд шагов, которые помогут минимизировать перечисленные выше риски. Прежде всего, перед началом внедрения необходимо проводить тщательный аудит используемых решений. После этого разрабатывается проект внедрения, и только потом осуществляется переход. Если все шаги были проведены качественно, то срок перехода займет порядка трех месяцев.

Теги: Импортозамещение Крок

На ту же тему: