Вестник цифровой трансформации

Волжский трубный завод создал модульный ЦОД
Волжский трубный завод создал модульный ЦОД




18:47 20.12.2022  |  2782 просмотров



Волжский трубный завод запустил модульный центр обработки данных, произведенный GreenMDC. Благодаря новой инфраструктуре ВТЗ сможет повысить доступность своих приложений и увеличить объемы обрабатываемой информации. Миграцию всех сервисов без остановки бизнес-процессов провела команда Softline.

Волжский трубный завод входит в состав Трубной металлургической компании, и на фоне масштабной цифровизации бизнес-процессов, которая проводится в ТМК, на предприятии значительно расширилась ИТ-инфраструктура. Размещение дополнительных вычислительных мощностей в заводских помещениях могло сказаться на надежности хранения данных и осложнить обслуживание серверов и серверной инфраструктуры (систем кондиционирования, пожаротушения и т.д.). Помимо этого, на существующих площадках не было возможности разместить всю необходимую в рамках новых проектов инфраструктуру.

Специалисты Softline предложили три варианта размещения серверного оборудования: в построенном с нуля дата-центре, в контейнерном ЦОД и в модульном ЦОД. Создание собственного ЦОД было связано с капитальным строительством, которое требовало разработки и утверждения проекта, многочисленных согласований, общестроительных работ, что долго и затратно для предприятия такого масштаба. Поэтому выбирали между контейнерным и модульным дата-центрами. После посещения площадок различных производителей был выбран модульный ЦОД производства GreenMDC. Для установки такого дата-центра требовалось минимум подготовительных мероприятий – завод просто выделил площадку. При этом решение предусматривает возможность последовательного наращивания мощностей без отключения действующего оборудования.

Модульный ЦОД FixedSized Standard Outdoor 12, развернутый на Волжском трубном заводе, рассчитан на 9 серверных стоек с общей нагрузкой на вычислительное оборудование 50 кВт. Он включает три функциональные зоны: серверный блок, энергоблок и входную группу. Он оборудован необходимой инженерной инфраструктурой для бесперебойного электроснабжения и отведения тепла от ИТ-оборудования. Кроме того, дата-центр оснащен новейшими системами диспетчеризации, противопожарной безопасности, контроля доступа и видеонаблюдения.

Как отметил Сергей Четвериков, управляющий директор ВТЗ, создание модульного ЦОД стало важным шагом на пути к цифровой трансформации предприятия в рамках масштабной программы ТМК. Благодаря этому удалось нарастить собственные цифровые возможности и повысить надежность оборудования, что будет содействовать непрерывности и эффективности производства.

Теги: ИТ-инфраструктура Модульный ЦОД Softline GreenMDC


На ту же тему: