Вестник цифровой трансформации

«О’КЕЙ» сократила плечо доставки с помощью цифрового двойника логистической цепочки
«О’КЕЙ» сократила плечо доставки с помощью цифрового двойника логистической цепочки




09:27 19.01.2022  |  789 просмотров



Торговая сеть «О’КЕЙ» создала цифрового двойника логистической инфраструктуры и разработала программу развития логистики до 2023 года. Результаты моделирования показали потенциал снижения затрат в текущих цепочках поставок и сокращение средневзвешенного плеча доставки продукции от распределительных центров до магазинов более чем на 30%.

Чтобы поддержать стабильную работу логистики и реализовать планы по развитию сети, руководство «О’КЕЙ» решило выработать стратегию оптимизации цепи поставок с учетом приоритетов и задач бизнеса. Среди них – высокий уровень сервиса, сокращение плеча доставки продукции до магазинов и общих затрат логистики. Компании необходимо было получить конкретные рекомендации, каким образом развивать цепи поставок на горизонте нескольких лет. Для этого ретейлер решил использовать методы математического моделирования. Партнером и консультантом по проекту стала компания «Корус Консалтинг».

В ходе проекта специалисты интегратора провели интервью с бизнес-экспертами ключевых подразделений «О’КЕЙ», собрали массив данных, предпосылки и ограничения, спроектировали бизнес-архитектуру сети. На исторических данных эксперты создали цифрового двойника, а далее отрегулировали логику работы цепочек. Разработанные модели логистических цепочек розничной сети легли в основу будущих оптимизационных решений и разработки стратегии развития этого направления.

Как отмечает Игорь Шацкий, директор по логистике сети «О’КЕЙ», драйверами к построению цифровой модели цепочек поставок послужили постоянно растущая стоимость плеча доставки в дальние регионы и недостаточно высокая скорость реакции на изменения спроса в магазинах. В итоге удалось достичь значительного сокращения плеча доставки в магазины без увеличения бюджета логистики. За счет этого получена существенная выгода с точки зрения стоимости транспортных услуг, которая перекрывает стоимость дополнительных операций на распределительном центре, включая его аренду.

Теги: Корус Консалтинг Цифровые двойники


На ту же тему: