Вестник цифровой трансформации

Российское подразделение Zentiva перевело ERP с SAP на «1С»
Российское подразделение Zentiva перевело ERP с SAP на «1С»




13:29 17.08.2022  |  1824 просмотров



Фармацевтическая компания Zentiva автоматизировала блоки продаж, закупок, склада, расчета себестоимости, а также финансовый и управленческий учет. Проект миграции с решений SAP на 1С:ERP реализован при помощи «Корус Консалтинг» за полтора месяца.

В России «Зентива Фарма» занимается поставками широкого ассортимента лекарственных и косметических товаров. Компания пользовалась системой SAP, и после ухода вендора из страны столкнулась с риском отключения от программного обеспечения. Руководство приняло решение о переходе на «1С:ERP Управление предприятием». При этом важно было внедрить систему в сжатые сроки, так как в начале июня финансовой службе предстояло закрывать управленческий учет за май, а затем — сдавать регламентированную отчетность за второй квартал 2022 года. В качестве партнера по реализации проекта Zentiva выбрала «Корус Консалтинг».

В ходе проекта сначала был сформирован MVP системы и определена очередность запуска функциональных блоков. Первыми стали продажи, склад и закупки. В новой системе было важно учесть специфику отрасли: партионный учет медицинских препаратов и прослеживаемость цен лекарств по всей цепочке внутри России. Необходимо было максимально опираться на типовую функциональность, чтобы уложиться в срок и обеспечить методологически правильное решение. В результате компания начала работать с этими модулями уже через полтора месяца после старта проекта.

В рамках второго этапа проекта был запущен управленческий, финансовый и налоговый учет. Через два месяца после начала проекта Zentiva сформировала в ERP-системе управленческую отчетность, а через три — закрыла очередной отчетный период. Специалисты также интегрировали 1C:ERP с WMS и другими инструментами компании, выполнили ряд доработок в части оперативного учета, контроля отгрузок и печатных форм. При таких сроках требовалось удвоенное внимание вопросам интеграции, в частности финансового и операционного контура.

Решение не только устранило зависимость от SAP, но и открыло для компании новые возможности. Например, оно повысило уровень автоматизации при формировании управленческой отчетности в первые три рабочих дня после окончания периода. Для финансовой службы появились удобные аналитические отчеты, упростились некоторые операции по оперативному учету.

Теги: ERP Корус Консалтинг


На ту же тему: