Вестник цифровой трансформации

В Башкортостане отслеживают ульи с помощью IoT
В Башкортостане отслеживают ульи с помощью IoT




09:43 17.02.2023  |  4049 просмотров



В пчеловодческих хозяйствах Башкортостана внедряют IoT-решение «Цельсиум» для круглосуточного мониторинга климатического режима в ульях. Пилотной площадкой стала пасека в Бирском районе республики, где умные датчики отслеживают температуру и влажность в омшанике в период зимовки пчел.

Решение «Цельсиум», разработанное МТС, в режиме реального времени отслеживает ключевые параметры, влияющие на состояние зимующих пчелосемей – температуру, влажность и атмосферное давление. Данные о микроклимате внутри омшаников – специальных помещений, где пчелы проводят зиму – доступны в любой момент в мобильном приложении или веб-интерфейсе системы. При внезапном отклонении от заданных значений пасечник моментально получает уведомление в приложении и может оперативно отреагировать на инцидент. Это позволяет контролировать пасеки удаленно в режиме реального времени, снизить риски пчеловодческих компаний и сохранить численность пчелиных семей.

Датчики «Цельсиум» позволяют не только фиксировать текущие показатели температуры, влажности и давления в омшанике, но и отслеживать изменения микроклимата в ретроспективе: данные передаются в облако МТС благодаря постоянному подключению устройств к сети NB-IoT. Вся информация хранится в виде электронного журнала в течение двух лет, позволяя формировать аналитику по температурной активности и влажности. Сами устройства не требуют проведения монтажных работ или специальных навыков, благодаря чему диагностику микроклимата можно проводить в любое время, не тревожа пчелиные семейства.

Теги: МТС Интернет вещей

На ту же тему: