Вестник цифровой трансформации

Масложировой бизнес «Русагро» запустил цифрового двойника цепочек поставок
Масложировой бизнес «Русагро» запустил цифрового двойника цепочек поставок




16:18 15.05.2023  |  3752 просмотров



«Русагро Масло» планирует добиться максимальной прозрачности затрат на цепочки поставок сырья помощью решения на базе LLamasoft Supply Chain Guru.

Для построения системного подхода в логистике и оптимального использования элеваторных мощностей в масложировом бизнес-юните «Русагро» оцифровало процесс управления цепями поставок сырья. Ранее в компании использовали традиционный подход к планированию поставок семян подсолнечника, при котором специалисты опирались на экспертное мнение и данные электронных таблиц. Это приводило к очередям транспортных средств на выгрузке маслоэкстракционных заводов и недозагруженности элеваторов. Компания несла временные и финансовые потери за счет неэффективного использования собственного автопарка и завышенных тарифов на наемный транспорт. Руководство «Русагро Масло» приняло решение разработать цифрового двойника, позволяющего в безрисковой среде выстраивать и тестировать различные конфигурации цепей поставок. В качестве партнера по проекту холдинг выбрал «Корус Консалтинг», департамент экспертов по планированию цепочек поставок которого выделился в дочернюю компанию Lamacon.

В ходе проекта специалисты собрали требования заказчика, данные и предпосылки для моделирования. С помощью решения LLamasoft Supply Chain Guru разработали тактическую модель на один год с фокусом на сезон урожая подсолнечника. Она определяет оптимальную загрузку мощностей заводов и элеваторов, позволяя учитывать короткий период сбора урожая. Сезонная модель является ориентиром для составления схемы поставок в соответствии с планами закупок сырья в разрезе территорий. Ожидается, что ее использование позволит сократить совокупные операционные затраты до 13%.

Также эксперты создали оперативную модель с горизонтом планирования «на следующий день», которая позволяет эффективнее распределять уже закупленный объем в соответствии с ситуацией на заводах и элеваторах. Обе модели являются комплементарным решением и в совокупности позволяют отслеживать соответствие оперативных решений стратегическим целям. Потенциальный экономический эффект моделей был проверен на исторических данных. Чтобы процесс планирования в компании был сквозным, а данные из нового решения могли использоваться другими системами, специалисты настроили интеграционные механизмы.

В «Русагро Масло» сформирован внутренний центр компетенций по моделированию и оптимизации цепей поставок, его специалисты обучены работе с новым решением. Это позволит компании развивать созданные математические модели и использовать LLamasoft Supply Chain Guru на других контурах масложирового бизнес-направления.

Теги: Управление цепочками поставок Корус Консалтинг

На ту же тему: