Вестник цифровой трансформации

Иркутская нефтяная компания внедряет новую методологию управления запасами
Иркутская нефтяная компания внедряет новую методологию управления запасами




16:51 13.05.2024  |  1759 просмотров



Иркутская нефтяная компания внедряет целевые процессы материально-технического обеспечения, спроектированные экспертами «Корус Консалтинг». Новая методология будет реализована на базе «1С:ERP Управление холдингом».

ИНК запускает новые месторождения, увеличивает объемы добычи и переработки сырья, ведет крупные проекты капитального строительства. Эффективность работы данных направлений напрямую зависит от качества материально-технического обеспечения. ИНК потребовалось повысить качество управления МТО на всех этапах: формирование потребности, планирование обеспечения, выбор поставщиков и контрактация, поставка и хранение МТР на складах, передача и потребление в подразделениях.

В то же время в компании назрела потребность в обновлении ERP-системы, и уже был запланирован переход на «1С:ERP Управление холдингом». Эти факторы побудили предприятие начать проект разработки методологии управления МТО, которая в последующем станет основой автоматизации компании. Для проектирования целевых процессов ИНК пригласила команду «Корус Консалтинг».

Проектирование целевых процессов ИНК затрагивает большое количество основных и вспомогательных функциональных направлений: управление запасами, закупки, складские операции, управление договорами, строительством, производством, ТОиР, транспортом, а также регламентированный учет, бюджетирование и казначейство. На старте проекта была организована фасилитационная сессия, которая помогла синхронизировать ожидания между всеми участниками проектных команд, определить цели проекта и ключевые риски, а также выработать принципы эффективного взаимодействия. В разработке методологии принимали участие более 100 специалистов ИНК.

Цели внедрения новой методологии — сократить объемы неликвидов и невостребованной продукции, повысить оборачиваемость запасов и внутренний уровень сервиса за счет оптимизации текущих процессов и разработки новых. Для каждой из этих целей эксперты компаний сформировали ключевые показатели эффективности и бизнес-требования. Затем специалисты спроектировали целевые схемы бизнес-процессов материально-технического обеспечения, которые включают планирование поставок, выбор поставщиков, движение запасов, заключение договоров и другую работу. Для различных номенклатур, в зависимости от их операционных свойств, применяются разные стратегии обеспечения, которые позволяют эффективно использовать оборотный капитал компании.

Теги: Автоматизация предприятий ERP Корус Консалтинг

На ту же тему: