Вестник цифровой трансформации

Новосибирскэнергосбыт перешел на сервисную модель ИТ-поддержки
Новосибирскэнергосбыт перешел на сервисную модель ИТ-поддержки




12:01 12.12.2022  |  1738 просмотров



Новосибирскэнергосбыт передал ИТ-инфраструктуру на поддержку «Крок». В рамках сотрудничества оптимизированы рутинные задачи ИТ-подразделений и создана система оперативного мониторинга инцидентов.

Рост количества клиентов и расширение бизнеса повлекли за собой увеличение нагрузки на ИТ-инфраструктуру Новосибирскэнергосбыта и количества требуемых информационных систем. Чтобы исключить перебои в ключевых бизнес-процессах и сфокусироваться на стратегических инициативах, компания приняла решение перейти на сервисную модель ИТ-поддержки.

В рамках проекта «Крок» поддерживает работоспособность серверного и сетевого оборудования, сетей и систем хранения данных, инфраструктурных сервисов, систем резервного копирования данных в собственных ЦОДах предприятия, а также порядка 500 виртуальных машин, из которых около 300 находятся в двух облачных ЦОДах. Ежемесячно закрывается более 200 заявок на обслуживание ИТ-инфраструктуры, изменение сервисов и систем, а также устранение инцидентов. При этом мониторинг состояния инфраструктуры и решение инцидентов осуществляются в круглосуточном режиме. При необходимости устранения неисправностей на территории предприятия, проведения регламентных и плановых работ предусмотрен оперативный выезд инженера.

Как отмечает Денис Газизов, директор по ИТ Новосибирскэнергосбыта, компания придерживается стратегии everything as a service, в рамках которой стремится передать ИТ-партнерам все, что можно получать в виде сервиса.

«Крок» работает в тесной связке с ИТ-подразделениями Новосибирскэнергосбыта. Вместе специалисты формируют стратегии по развитию ИТ-инфраструктуры и оптимизации выполнения рутинных задач. В частности, проведен аудит и анализ базовых ИТ-сервисов — электронной почты, СРК, платформ виртуализации, файловых хранилищ и других, после чего были разработаны рекомендации по оптимальному выстраиванию работы. В результате сократились временные затраты на ИТ-поддержку и затраты на аренду вычислительных мощностей в ЦОД.

Кроме того, создана сервис-ориентированная система мониторинга. В ней настроен сбор 10 тыс. метрик и статусов от более чем 800 компонентов инфраструктуры. Система отправляет дежурному персоналу уведомления об аномальной работе, недоступности, перегрузке и иных проблемах в системах и сервисах. Для более оперативного реагирования запущен Telegram-бот с чатом поддержки, а система связана с MS Teams. Сформированные интерактивные карты инфраструктуры позволяют значительно сократить время на поиск причин инцидентов. При этом системой пользуются и представители бизнес-подразделений. На специальных дашбордах они могут оценить работоспособность и доступность ключевых сервисов и получить соответствующий отчет.

Теги: ИТ-инфраструктура Аутсорсинг ИТ-услуг Крок


На ту же тему: