Вестник цифровой трансформации

Золотодобывающая компания минимизировала риски работы с недобросовестными поставщиками
Золотодобывающая компания минимизировала риски работы с недобросовестными поставщиками




11:01 12.07.2022  |  1231 просмотров



Один из лидеров золотодобывающей отрасли России ГК «Петропавловск» цифровизировал проверку контрагентов на благонадежность в системе Directum RX. Теперь договоры заключаются только с проверенными поставщиками, которые полностью соответствуют требованиям экономической безопасности.

«Петропавловск» организовал единую систему управления бизнес-процессами и документами на платформе Directum RX. В результате цифровизации все сведения о поставщиках компании хранятся в едином досье. Пользователи системы из разных подразделений и предприятий группы могут оценить риски не только в контексте одной сделки, но и увидеть общую картину благонадежности контрагента.

До внедрения Directum RX договорная работа в Группе велась в системе «1С:Документооборот», а согласование — по электронной почте или на бумаге. В используемых системах не было удобных инструментов для контроля контрактования. Срок согласования договора затягивался из-за проверки службой экономической безопасности каждого отдельного документа.

Теперь при занесении поставщика в систему достаточно проверить его один раз, а после периодически обновлять сведения. Данные о контрагенте актуализируются каждые шесть месяцев. Если служба экономической безопасности не обновила сведения о поставщике, то Directum RX блокирует заключение договора.

В результате внедрения Directum RX проверка контрагентов стала занимать один день. При этом снижены риски заключения договоров с недобросовестными поставщиками, досье контрагентов содержит актуальную информацию и хранится в единой базе. Срок согласования договора сократился за счет исключения лишних процедур проверки.

Помимо проверки службой экономической безопасности в ГК «Петропавловск» используют сторонние сервисы. Уведомления об изменении информации о контрагенте из внешней системы заносятся в Directum RX. После распознавания сообщения в досье контрагента автоматически создается запись, и в службу экономической безопасности уходит задача на внеплановую проверку.

Также система автоматически проверяет контрагентов по различным спискам (черный список, аффилированных лиц и др.). Если поставщик обнаруживается в таком списке, согласование направляется по отдельно настроенному маршруту.

Теги: СЭД Directum


На ту же тему: