Вестник цифровой трансформации

Gartner: Девять прогнозов для директоров по персоналу на 2023 год
Gartner: Девять прогнозов для директоров по персоналу на 2023 год




12:44 11.01.2023  |  2106 просмотров



Аналитики Gartner представили девять прогнозов, призванных помочь директорам по персоналу лучше ориентироваться в происходящем и добиваться нужных результатов в бизнесе.

В Gartner полагают, что нестабильность на рынке труда в следующем году сохранится. В условиях, когда многие организации требуют возвращения работников в офис, а текучесть кадров и выгорание сотрудников становятся все более ощутимыми, руководители кадровых служб сталкиваются со все более непредсказуемой обстановкой. Свои приоритеты в такой ситуации им рекомендуется выстраивать в соответствии со следующими девятью прогнозами.

1. «Тихий найм» открывает новые возможности для привлечения востребованных специалистов

Прогрессивные руководители будут стимулировать приобретение новых знаний и навыков уже имеющимися сотрудниками, не привлекая их к выполнению новых обязанностей на условиях с полной занятостью. Особое внимание будет уделяться повышению уровня квалификации сотрудников для реализации их карьерных устремлений при одновременном удовлетворении потребностей организации.

2. Расширение гибридного подхода

Ранее многие организации пытались уравнять сотрудников, накладывая дополнительные ограничения на тех, кто хотел работать удаленно. В 2023 году «ограничение гибкости во имя справедливости» прекратится. Сотрудники получат больше отпусков и смогут в большей степени самостоятельно контролировать свой рабочий график.

3. Менеджеры зажаты между ожиданиями своего начальника и подчиненных

Менеджеры вынуждены искать нужный баланс между реализацией корпоративной стратегии с одной стороны, и гибкостью и возможностями карьерного роста, которых ждут их сотрудники, с другой. В 2023 году приоритеты менеджеров будут уточняться, а их роли перестраиваться.

4. Поиск нетрадиционных кандидатов

Поскольку сотрудники все чаще выбирают для себя нелинейные карьерные пути, предприятия вынуждены расширять и диверсифицировать каналы привлечения талантов. Для заполнения ключевых вакансий в 2023 году организациям необходимо научиться оценивать кандидатов исключительно по их способности эффективно выполнять возложенные на них задачи, а не по имевшимся у них ранее полномочиям и предыдущему опыту. Ослабление требований к формальному образованию и опыту при размещении вакансий будет сочетаться с непосредственным обращением к внутренним и внешним кандидатам из нетрадиционной среды.

5. Ослабление пандемии и повышение устойчивости

В 2022 году уровень стресса и беспокойства, обусловленный безработицей, разрушением цепочек поставок, изоляцией от семьи и друзей и политическими разногласиями, превысил даже пиковые показатели 2020 года – почти 60% сотрудников ежедневно испытывают стресс на работе. Для сохранения психологической устойчивости организации будут предлагать им активный отдых. Согласно опросу Gartner, активный отдых способствует повышению производительности труда на 20%.

6. Разнообразие, равенство, вовлеченность

Хотя организации по-прежнему уделяют этим вопросам первоочередное внимание, некоторым сотрудникам прилагаемых усилий недостаточно. Необходимо разрабатывать инструменты и стратегии для устранения противодействия на ранней стадии, с тем чтобы оно не переросло в более разрушительные формы сопротивления.

7. Индивидуальный подход к сотрудникам создает новые риски для данных

Новые технологии искусственного интеллекта позволяют собирать больше данных о здоровье сотрудников, семейных ситуациях, условиях жизни и их психологическом состоянии, что помогает эффективно реагировать на их потребности. Но в перспективе это может привести к кризису конфиденциальности. В 2023 году передовые организации будут учитывать мнение сотрудников и отказываться от методов, которые те считают нежелательными.

8. Опасения в отношении искусственного интеллекта усилят прозрачность подбора специалистов

Организации, использующие при подборе персонала искусственный интеллект и машинное обучение, столкнутся с необходимостью предоставлять сотрудникам и кандидатам возможность отказаться от процессов, основанных на искусственном интеллекте.

9. Пробелы в социальных навыках поколения Z вызывают эрозию взаимоотношений в масштабе всей организации

Популярность удаленной работы привела к тому, что многие новые сотрудники имеют слабое представление о том, что в их организациях является уместным и эффективным. Руководителям необходимо выстраивать целенаправленные связи, которые помогут сотрудникам преодолеть географические и возрастные различия.

Теги: Управление персоналом Gartner HR


На ту же тему: