Вестник цифровой трансформации

Х5 использует нейросети на кассах самообслуживания
Х5 использует нейросети на кассах самообслуживания




10:38 09.08.2023  |  4052 просмотров



X5 Group разработала и внедрила нейросеть, которая помогает покупателям правильно распознать и отсканировать товары на кассах самообслуживания. Пилот нового алгоритма успешно прошел в 80 магазинах «Пятерочки» и «Перекрестка» в Москве и готовится к масштабированию по всей сети устройств.

Решение, созданное в X5, позволяет бороться сразу с несколькими видами типичных ошибок. Например, если товар был поднесен к сканеру, но не отобразился в системе или если пользователь по ошибке пробил один товар под видом другого. Кроме того, благодаря нейросети касса самообслуживания теперь может подсказать, если покупатель некорректно разместил товар на весах. Искусственный интеллект поможет распознать количество и вид товаров, в том числе, кофе, алкоголь, схожие по виду овощи и фрукты, конфеты. На текущем этапе алгоритм различает категории и классы товаров, однако в процессе обучения он сможет распознавать сорта и виды продуктов.

В случае ошибки ИИ подскажет пользователю, какой товар был некорректно просканирован и при необходимости «позовет» сотрудника магазина, если покупатель не справится сам. При этом на экран кассы выведется изображение товара, на которое среагировала система. Ассистент кассовой зоны может видеть на рабочем планшете текущий статус работы всей кассовой зоны и дистанционно принять решение об отмене или корректировке покупки.

По итогам пилота, который проходил весной этого года в московских магазинах, доля ошибок в покупках на кассах самообслуживания снизилась на 10%.

При помощи камеры, которой оснащены кассы самообслуживания X5, а также системы машинного зрения, нейросеть в реальном времени анализирует видеопоток. Умный алгоритм работает непосредственно на компьютере, расположенном внутри кассы, и не задействует облачные мощности. Чтобы повысить точность распознавания, в терминалы была внедрена дополнительная камера, которая позволяет охватить всю рабочую зону перед кассой.

Теги: Машинное обучение Цифровая трансформация Компьютерное зрение X5 Retail Group Нейросети

На ту же тему: