Вестник цифровой трансформации

Gartner: прогнозы для директора по персоналу на 2024 год
Gartner: прогнозы для директора по персоналу на 2024 год




16:14 09.02.2024  |  1231 просмотров



Гибридный формат работы, искусственный интеллект, новые навыки, обрушение карьерных стереотипов — на что еще стоит обратить внимание HR-директорам?

Аналитики Gartner опубликовали прогнозы, которые руководителям кадровых служб следует учитывать в 2024 году и в последующий период для успешного привлечения и удержания лучших специалистов и достижения желаемых результатов в бизнесе.

1. Кризис стоимости труда приближается к переломному моменту. Сотрудники, которые работали удаленно или в гибридном режиме, успели в полной мере прочувствовать все преимущества избавления от финансовых, временных и энергетических затрат, связанных с ежедневным посещением офиса. И теперь, когда многие работодатели обязывают удаленных работников возвращаться в офис, те прекрасно осознают все связанные с этим дополнительные затраты. В 2024 году организации, стремящиеся привлечь и удержать талантливых сотрудников, будут пытаться не просто найти идеальную гибридную стратегию, но и снизить соответствующие дополнительные затраты работников, принимая часть из них на себя. Сюда относятся пособия по уходу, жилищные субсидии, программы финансового стимулирования и предоставление сотрудникам возможности брать с собой на работу своих домашних животных.

2. Искусственный интеллект преумножает возможности работников. В краткосрочной и среднесрочной перспективе генеративный ИИ полностью вытеснит людей из ряда профессий и снизит уровень требуемых от них технических навыков, значительно увеличив количество ролей, на которые могут претендовать кандидаты. Многие рабочие места будут предусматривать взаимодействие с инструментами генеративного ИИ. Руководителям кадровых служб необходимо оценить характер изменения ролей и рабочих процессов, определить потенциальных внутренних кандидатов на новые должности и пересмотреть требования к ним с учетом новых потребностей в навыках.

3. Переход на четырехдневную рабочую неделю потребует от организаций переосмысления ее ритма. В 2024 году предприятия будут использовать переход на четырехдневный режим для дополнительного стимулирования сотрудников, повышения уровня их вовлеченности и бизнес-результатов, а также обеспечения конкурентных преимуществ.

4. Разрешение конфликтов между сотрудниками. В 2024 году конфликты между сотрудниками могут достичь рекордно высокого уровня из-за геополитических кризисов, забастовок, изменения климата и предстоящих во многих странах выборов. От коллег с противоположными точками зрения необходимо добиваться взаимного уважения или, по крайней мере, нейтралитета. Организациям следует проводить специальные тренинги по управлению конфликтами, изучать опыт ведущих менеджеров, а также находить способы признания и поощрения эффективного разрешения конфликтов на всех уровнях.

5. Уроки и издержки экспериментов с генеративным ИИ. Энтузиазм, ажиотаж и сильный страх упустить что-то или отстать от конкурентов заставляют руководителей добиваться внедрения в своих командах генеративного искусственного интеллекта. В связи с этим необходимо ужесточать внутреннюю политику доступа и повышать контроль качества при использовании инструментов генеративного ИИ. Возникающие риски не перевешивают преимуществ искусственного интеллекта, но заставляют более тщательно подходить к оценке достоверности информации и характера применения инструментов ИИ.

6. Навыки предпочтительнее дипломов. Сегодня все чаще прием на работу осуществляется на основе оценки навыков кандидатов даже на те должности, для которых ранее высшее образование являлось обязательным требованием. Устранение из объявлений о вакансиях требований к формальному образованию позволит организациям расширить кадровый резерв. Ведущие организации все чаще рекламируют собственные курсы, бизнес-школы и индивидуальные программы сертификации, которые помогают готовить специалистов с необходимыми им навыками.

7. Защита от климатических изменений. Из локальных и эпизодических события, связанные с изменением климата, превращаются в постоянные и повсеместные, в связи с чем организации вынуждены реагировать на это. В 2024 году меры прямой защиты от изменения климата они планируют сделать ключевой частью своих льгот. Такие меры должны включать четкие обязательства по обеспечению физической безопасности (например, предоставление жилья или обеспечение энергоснабжения в случае стихийных бедствий), компенсацию пострадавшим сотрудникам и поддержание их психического здоровья.

8. На фоне изменения рабочей силы карьерные стереотипы рушатся. Традиционный карьерный путь, при котором сотрудники поднимаются по служебной лестнице и уходят на пенсию на пике своей карьеры, становится достоянием прошлого. Многие вообще не уходят на пенсию или делают это после смены рода занятий или перерыва в трудовой деятельности. Все чаще люди вынужденно прерывают карьеру из-за экономических циклов, перемещений во время конфликтов и стихийных бедствий, а также смены профессиональных обязанностей, обусловленной развитием технологий и бизнес-моделей. Со своей стороны, работодатели также разрушают стереотип непрерывности карьеры, предлагая работу по совместительству или сокращенный рабочий день для обеспечения большей гибкости. Ожидается, что организации и дальше будут ломать шаблон поэтапной прогрессивной карьерной траектории с целью более эффективного привлечения необходимых им специалистов

Теги: Управление персоналом Искусственный интеллект Gartner HR

На ту же тему: