Вестник цифровой трансформации

«Генериум» роботизировал закупочные процессы
«Генериум» роботизировал закупочные процессы




16:45 08.11.2023  |  1085 просмотров



Фармацевтическая компания «Генериум» завершила проект по роботизации всех закупочных функций на базе системы «1С» и RPA-платформы Robin. Автоматизация процессов одновременно с миграцией на новую версию решения выполнена при помощи Konica Minolta Business Solutions Russia.

«Генериуму» требовался полный пересмотр концепции закупочных процессов со сквозной роботизацией каждого этапа. Ранее все стадии закупки – от работы с заявкой до создания, согласования и обработки необходимых документов, а также мониторинга оплаты счетов, велись вручную в «1С» силами нескольких менеджеров, которым приходилось ежедневно обрабатывать десятки заявок от различных поставщиков. После согласования сценария модернизации был сделан выбор в пользу RPA-платформы Robin, которой компания уже располагала.

Сценарий автоматизации предусматривал внедрение четырех роботов на всех стадиях процесса. Так, робот-приемщик после получения заявки составляет запрос на коммерческое предложение и отправляет его поставщику. На этом этапе в «1С» производится сверка ранее полученных заявок за определенный период, и робот учитывает эти данные при составлении запросов. На втором этапе идет работа с ответной корреспонденцией. Робот-рассыльщик считывает номер заявки непосредственно в ответном письме, формирует сводную таблицу по заказу на основании ответов поставщиков и направляет ее руководителю департамента логистики и закупок на согласование. На третьем этапе, после подтверждения от руководителя департамента логистики и закупок, подключается робот-заказчик, который оформляет все необходимые документы, а также производит согласование договоров и счетов. На финальной стадии робот-трекер отслеживает поступление товара в «1С» и по факту прихода товара направляет заявку на оплату.

Все этапы внедрения с учетом решения унаследованных технических сложностей заняли два месяца. В процессе модернизации представители Konica Minolta также помогли специалистам «Генериум» мигрировать со старой версии RPA-платформы на новую.

Теги: Автоматизация предприятий Konica Minolta RPA Robin

На ту же тему: