Вестник цифровой трансформации

Positive Technologies: число атак на промышленность выросло на 53%
Positive Technologies: число атак на промышленность выросло на 53%




20:40 08.09.2022  |  1991 просмотров



Эксперты Positive Technologies проанализировали актуальные киберугрозы II квартала 2022 года: активность шифровальщиков возросла в 1,7 раза по сравнению с предыдущим периодом, количество атак на организации промышленного сектора выросло в полтора раза, а на транспортную сеть — почти вдвое. Также зафиксирован повышенный интерес киберпреступников к теме криптовалют и криптоинвестиций.

В исследовании отмечается значительный рост числа кибератак на промышленность: доля атак на эту отрасль в общем объеме составила 13%, что на 5 процентных пунктов больше, чем в предыдущем квартале, а количество нападений хакеров на предприятия промышленного сектора увеличилось на 53%. Эксперты объясняют такой рост активностью шифровальщиков: 76% атак на промышленность были совершены с использованием вредоносного ПО, среди которого лидером оказалось вымогательское (61%). В большинстве случаев действия злоумышленников приводили к нарушениям работы промышленных предприятий (53%) и утечкам конфиденциальной информации (55%).

Среди громких инцидентов квартала — атака группировки Conti на одного из гигантов в области производства ветряных турбин Nordex, приостановка работы немецкого производителя ветряных турбин Deutsche Windtechnik из-за шифровальщика, распространяемого группировкой Black Basta, и крупная атака злоумышленников Gonjeshke Darande на сталелитейные заводы Ирана.

Эксперты Positive Technologies также выделили увеличение количества атак на сферу транспорта: во II квартале их число выросло на 83% по сравнению с I кварталом и составило 5% от всех атак в исследуемый период. По мнению специалистов, подобный рост обусловлен увеличением количества скоординированных DDoS-атак и активности шифровальщиков. Объектами кибератак стали компьютеры, серверы и сетевое оборудование (90%), веб-ресурсы (58%) и пользователи (23%). Среди основных последствий атак — нарушение основной деятельности (87%), прямые финансовые потери (23%) и утечка конфиденциальной информации (19%).

Нападениям киберпреступников подвергались не только компании, но и частные лица. Так, обычные пользователи стали жертвами утечки конфиденциальной информации в 69% атак и понесли финансовые потери в каждой третьей атаке.

В отчете также говорится о повышенном интересе злоумышленников к криптовалютам и криптоинвестициям. Эта тема сейчас популярна в обществе, поэтому количество атак на блокчейн-проекты и криптовалютные биржи активно растет: за первое полугодие 2022 года было совершено на 27% больше атак, чем за весь 2021 год. При этом держатели криптовалют также становятся объектами нападения злоумышленников, которые под разными предлогами пытаются похитить их виртуальные сбережения, а схемы киберпреступников становятся все запутаннее. Злоумышленники активно используют фишинговые сайты, а в случае с изощренной атакой на пользователей «холодных» криптовалютных кошельков Trezor преступникам удалось скомпрометировать почтовый ящик компании и отправить с него якобы легитимные письма клиентам.

По данным исследования, во II квартале кибератакам чаще всего подвергались государственные учреждения (18% случаев), организации промышленного сектора (13%) и научно-образовательные учреждения (7%). В результате организации чаще всего сталкивались с нарушениями основной деятельности (50%) и утечками конфиденциальной информации (40%).

Теги: Positive Technologies Кибербезопасность


На ту же тему: