Вестник цифровой трансформации

Systeme Electric локализует ERP-систему
Systeme Electric локализует ERP-систему




11:12 07.11.2022  |  2031 просмотров



Systeme Electric (российское подразделение Schneider Electric, проданное локальному менеджменту) разработало минимально жизнеспособное решение на базе «1С» на случай экстренного отключения от глобальной ERP-системы Schneider Electric. Проект реализован при помощи Axenix.

Systeme Electric продолжает сервисную поддержку клиентам Schneider Electric в качестве авторизованного поставщика сервисных услуг. Процесс локализации компании предполагает отключение от глобальной ИТ-инфраструктуры и внедрение пула решений, которые обеспечат полноценное функционирование и развитие бизнеса в России и Беларуси. Одно из ключевых звеньев этого процесса – переход от глобальной ERP-системы SAP ECC, которая использовалась в компании на протяжении последних 10 лет, на отечественное решение на базе программных продуктов «1С». Это непростая задача, которая должна быть решена в короткий срок без потери данных и с минимальными рисками для бизнеса. Руководство Systeme Electric приняло решение подготовиться к переходу заранее, что позволило провести полноценный анализ требований и оперативно разработать целевую архитектуру новой ERP-системы.

В рамках перехода на локальную ERP специалисты Axenix провели оценку минимально необходимых бизнес-операций в части продаж, закупок, производства, бухгалтерского, налогового учета и отчетности для осуществления непрерывности деятельности предприятия при возможной потере доступа к SAP. Также были выполнены настройка, обучение и тестирование стресс-сценария.

Основным вызовом создания MVP продукта стал процесс подготовки и миграции большого объема основных и транзакционных данных в сжатые сроки из глобальной системы SAP в новую ERP-систему, с учетом их трансформации под новую структуру данных локального решения. В рамках проекта были разработаны шаблоны со средствами загрузки и проведена тестовая миграция данных по регламентированному и управленческому учету для трех юридических лиц: АО «Систем Электрик», завод «СЭЗЭМ» и региональный офис в Республике Беларусь.

Ключевой фактор успеха подготовки стресс-сценария – одновременное вовлечение специалистов по SAP и «1С» для предоставления необходимой функциональной экспертизы и обеспечения максимально безболезненного перехода. MVP продукт новой ERP-системы был разработан за 2,5 месяца. Теперь Systeme Electric сможет обеспечить непрерывность бизнес-процессов в случае перехода на стресс-сценарий.

Как отметил Антон Губарьков, руководитель проектов Systeme Electric, используемая до сих пор ERP-система SAP была существенно доработана под потребности бизнеса. Переход на платформу «1C» требует адаптации бизнес-процессов под новое решение, поэтому отдельное место в проекте занимает процесс управления организационными изменениями.

В рамках дальнейших работ по подготовке целевого решения полноценного перехода Systeme Electric на локальную ERP-систему на базе продуктов «1С» эксперты провели сбор и анализ бизнес-требований, определили функциональные разрывы. В итоге был определен функциональный объем основного проекта по реализации перехода на целевое решение.

Далее была разработана целевая архитектура, а также дорожная карта, предполагающая поэтапный переход группы компаний Systeme Electric на платформу «1С», в которой будут автоматизированы и доработаны все основные процессы закупок, продаж, производства, проектов и сервиса, управления складом, управления транспортом, бухгалтерского и налогового учета.

Теги: SAP ERP Импортозамещение Axenix


На ту же тему: