Вестник цифровой трансформации

Сбер переводит банкоматы на собственную операционную систему
Сбер переводит банкоматы на собственную операционную систему




10:33 06.09.2022  |  1783 просмотров



Как сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на Восточном экономическом форуме, Сбер переведет 90% сети банкоматов на собственную операционную систему на базе Linux к 2023 году. Первые 100 устройств заработают на отечественной операционной системе уже в текущем году.

Запланированная миграция станет первым в России опытом использования платформы Linux для банкоматов. Ранее в 2022 году Сбер завершил перевод 80% программного обеспечения сети банкоматов на собственную разработку. Банк отказался от использования вендорских инструментов управления инфраструктурой сети, внедрил онлайн-инструменты мониторинга и восстановления работоспособности устройств самообслуживания. Вся логика работы банкомата и инструменты отражения клиентского и сервисного интерфейса функционируют с помощью разработок Сбера, в том числе на базе решений open source.

По словам Ведяхина, запуск первых в России банкоматов на Linux — значимое событие для всей банковской индустрии: своим примером Сбер показывает, что перевод банкоматов на отечественное программное обеспечение возможен. Его использование позволит избежать зависимости от иностранных вендоров, при этом сохранить высокое качество сервиса.

Теги: Linux Импортозамещение Сбер


На ту же тему: