Вестник цифровой трансформации

«Азбука вкуса» переводит ИТ-инфраструктуру в облако
«Азбука вкуса» переводит ИТ-инфраструктуру в облако




11:48 06.09.2022  |  2191 просмотров



Розничная компания «Азбука вкуса» переносит свою ИТ-инфраструктуру в облако «Крок». Цифровая экосистема компании включает в себя не только внутренние сервисы, но и системы электронной коммерции и мобильное приложение для покупателей, на которые делает ставки «Азбука вкуса» в области развития бизнеса. Теперь за стабильность работы этих систем будет отвечать команда «Крок Облачные сервисы».

На данный момент физическая ИТ-инфраструктура «Азбуки вкуса» включает более 200 серверов, находящихся в трех локациях Москвы. На этом оборудовании расположены внутренние бизнес-системы ERP, CRM, WMS, TMS, BPM и другие, а также клиентские сервисы, такие как интернет-магазин и мобильное приложение, пользовательская база которых составляет сотни тысяч человек. «Впереди предстоит сложный процесс миграции. Кроме этого, постепенно планируется расширять облачную инфраструктуру, увеличивая ее в несколько раз», — отметил Дмитрий Кузеванов, технический директор «Азбуки вкуса». В связи с этим компания искала провайдера, который сможет ответить на все вопросы и решить задачи не только сегодня, но и в будущем.

Для «Азбуки вкуса» было важно найти в облаке баланс двух аспектов — надежности и технологичности. Выбор в пользу «Крок» был обусловлен производительными процессорами, высоким уровнем надежности, широким портфелем сервисов, которые можно развернуть из облака, а также опытом выполнения сложных и больших проектов. В перспективе это позволит ретейлеру улучшить качество предоставляемых ИТ-сервисов для конечного потребителя. Кроме того, за счет более мощных процессоров компания сможет дополнительно экономить на оплате ресурсов, так как в облаке «Крок» используется почасовой биллинг.

Для размещения ключевых бизнес-приложений «Азбука вкуса» будет использовать Kubernetes as a Service и DBaaS. Помимо этого, в рамках проекта планируется связать облачную инфраструктуру с корпоративной сетью по выделенному каналу, а также подключить дополнительные системы безопасности из облака, например, защиту от DDoS-атак. Все это позволит обеспечить безопасность как внутренних, так и внешних сервисов, которые активно используются клиентами.

Миграция всех бизнес-приложений и сервисов «Азбуки вкуса» в облако будет производиться поэтапно. Реализацией проекта будет заниматься внутренняя команда, а также специалисты «Крок», которые будут оказывать экспертную поддержку на всех этапах переезда ИТ-систем. Совместными усилиями компании намерены завершить миграцию на новую облачную платформу за полгода.

Теги: Облачные сервисы Крок


На ту же тему: