Вестник цифровой трансформации

Беспилотники для бизнеса: в ожидании отложенного спроса
Беспилотники для бизнеса: в ожидании отложенного спроса




11:04 06.06.2024  |  1490 просмотров



Согласно данным «Ростелекома», главными потребителями беспилотных технологий до 2028 года останутся такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, ТЭК, транспорт и логистика, а общий объем рынка через четыре года может превысить 81 млрд руб.

В ходе проведенного исследования Лаборатория корпоративной аналитики ПРО (входит в «Ростелеком») проанализировала текущее применение и перспективы развития беспилотных систем в различных отраслях. Как выяснилось, рынку не хватает информации об уже реализованных кейсах применения беспилотных устройств для задач бизнеса.

В настоящий момент беспилотные устройства чаще всего помогают бизнесу решать такие задачи, как обеспечение удаленных локаций доступом в интернет, мониторинг объектов (зданий, высотных конструкций, линий электропередач, строительных площадок), транспортировка грузов и доставка товаров. Кроме того, их используют для изучения труднодоступных объектов природы. Так, по данным «Ростелекома», в 2023–2024 годах на долю дистанционного мониторинга пришлось 42% от общего количества проектов с применением беспилотных систем, на обеспечение безопасности объектов — 38%, еще 10% — на логистические задачи. При этом под беспилотными системами понимают не только беспилотные летательные аппараты (БПЛА), но и ездящие и плавающие устройства.

Общий объем рынка беспилотных аппаратов в коммерческом секторе сегодня, по оценкам экспертов «Ростелекома», составляет около 10 млрд руб. Среди факторов, которые будут способствовать его росту, эксперты выделили совершенствование регулирования, создание необходимой поддерживающей инфраструктуры, а также увеличение инвестиций со стороны крупного бизнеса. Ожидается, что отложенный спрос 2022–2023 годов реализуется в 2025–2026 годах именно за счет усиления инвестиций коммерческого сектора как в части ИТ-инфраструктуры, включая платформы управления устройствами, так и в части производственной и электронной компонентной базы.

Теги: Автоматизация предприятий Ростелеком Цифровая трансформация

На ту же тему: