Вестник цифровой трансформации

Частное облако в Росбанке передано на поддержку в «Инфосистемы Джет»
Частное облако в Росбанке передано на поддержку в «Инфосистемы Джет»




11:45 05.07.2022  |  478 просмотров



После завершения проекта по внедрению в Росбанке оркестратора управления приватным облаком на открытой платформе ManageIQ, компания «Инфосистемы Джет» взяла его на техническое обслуживание. Благодаря накопленной экспертизе по open source решениям специалисты сервисного центра быстро организовали процесс бесперебойной эксплуатации платформы и участвуют в ее развитии и доработке функционала.

В конце 2021 года Росбанк внедрил новый оркестратор управления частным облаком на основе открытого решения ManageIQ. Облако позволяет быстрее выводить новые банковские продукты на рынок, значительно сократить затраты на ИТ-инфраструктуру, а также улучшить основные бизнес-показатели. На данный момент более 150 ИТ-систем, включая все дистанционные сервисы банковского обслуживания физических и юридических лиц и большую часть информационных систем банка, находятся в под управлением ManageIQ.

После завершения проекта по внедрению нового средства управления приватным облаком инженеры «Инфосистемы Джет» взяли его на техническую поддержку, которая включает в себя контроль работоспособности системы и доработку ее функционала, автоматическое тестирование корректной работы услуг и регулярные обновления. Система работает в двух ЦОДах в Москве, охватывая около 40% вычислительного оборудования банка.

Поддержка open source решения стала отличительной чертой сервисного контракта. Администрирование ManageIQ сопряжено с рядом особенностей, свойственных решениям с открытым кодом, — их рекомендованные схемы обновления не всегда работают должным образом. Тем не менее, эксперты смогли обеспечить жизненный цикл системы и стабильность ее работы, включая внесение исправлений в исходный код.

«Проектов с использованием Open Source с каждым годом становится все больше. Однако после внедрения подобных решений остро встает вопрос с их эксплуатацией: на рынке недостаточно специалистов, разбирающихся в специфике и требованиях enterprise, — отмечает Александр Казаков, заместитель директора департамента аутсорсинга и системного администрирования «Инфосистемы Джет». — Мы целенаправленно развиваем эту экспертизу и готовы взять на поддержку любые компоненты ИТ-инфраструктуры, созданные с применением решений с открытым исходным кодом».

Теги: Частные облака Инфосистемы Джет