Вестник цифровой трансформации

«Норникель» оптимизирует управление программными активами
«Норникель» оптимизирует управление программными активами




11:04 03.02.2023  |  3516 просмотров



«Норникель» внедряет систему Software Asset Management (SAM). Softline предложил использовать для построения решения комбинацию трех продуктов – iTMan Discovery, сервис «Подписка на каталог ПО», а также low-code платформу компании «Ланит Омни» BPMSoft.

«Норникель» работает над оптимизацией процесса управления программными активами, а также организацией эффективного контроля над использованием ПО. Технология SAM способна обеспечить существенную экономию средств, выделяемых на приобретение и использование ПО, и позволяет максимально эффективно эксплуатировать программные продукты.

На первом этапе проекта «Норникель» совместно с экспертами Softline внедрил решение западного вендора на нескольких производственных площадках. Это дало возможность получать актуальную и оперативную информацию по используемому ПО в онлайн-режиме. Система позволила сравнить использование лицензий с количеством и номенклатурой имеющихся лицензий, подтвердить лицензионное покрытие, определить количество необходимых лицензий с учетом прогноза потребления, выявить установленные, но не используемые программные продукты.

Несмотря на уход в 2022 году иностранного вендора с российского рынка, реализация проекта продолжается. В рамках стратегии по импортозамещению проектная команда «Норникеля» провела большую работу по анализу доступных на российском рынке решений класса SAM. В результате была выбрана платформа BPMSoft, дополненная собственными продуктами Softline – iTMan и сервисом «Подписка на каталог ПО» (библиотека ПО).

Как отмечает Сергей Сидоров, руководитель направления проектов по системам управления бизнес-процессами «Норникеля», по итогам этого проекта автоматизируются отдельные подпроцессы процесса управления лицензиями. Их автоматизация позволит минимизировать временные ресурсы специалистов на ручной аудит ПО. Отчетность по аудиту лицензий в системе будет формироваться в режиме онлайн в различных аналитических разрезах и с возможностью формирования и рассылки отчетов по расписанию. Кроме того, система позволит вести полноценный организационный учет ПО, оптимизировать управление программными активами, минимизировать лицензионные риски, планировать закупки ПО с учетом реального использования. В том числе, появится возможность управлять лицензионной чистотой новой номенклатуры систем, появляющихся в период импортозамещения.

В дальнейших планах – не только внедрение SAM-системы в остальных филиалах, но и реализация перехода на новую систему в тех подразделениях компании, где сейчас используется решение от западного вендора.

Теги: SAM Softline

На ту же тему: