Вестник цифровой трансформации

ИИ становится помощником кадровых служб
ИИ становится помощником кадровых служб




15:18 02.04.2024  |  674 просмотров



Искусственный интеллект начинает восприниматься в HR-отрасли в качестве настоящего помощника. Как показало исследование, проведенное компанией «Поток», 47% российских кадровых специалистов считают самым эффективным применением ИИ для их работы описание вакансий и должностных инструкций.

Искусственный интеллект актуален для HR на различных этапах HR-процессов. Например, 19% респондентов отметили, что ИИ необходим для создания вопросов для собеседования, в то время как 15% используют его для составления тестовых заданий. Еще 12% респондентов применяют ИИ для автоматического подбора резюме. Остальные 7% используют искусственный интеллект для оценки кандидатов, в том числе для проверки профессиональных знаний текущих сотрудников.

В 2024 году уже 37% российских компаний используют искусственный интеллект, в том числе и генеративные нейросети для решения HR-задач. Сейчас 27% опрошенных тестируют платформы и планируют к 2025-2026 году поручить HR-процессы искусственному интеллекту на регулярной основе. Не планируют использование ИИ 36% компаний.

Эксперты признают, что сегодня искусственный интеллект наиболее хорошо справляется с рутинными задачами, а основная причина применения нейросетей — экономия времени HR-служб. Несмотря на то, что уже есть конкретные примеры использования ИИ в российских компаниях, пока они остаются скорее экспериментами или ограничены автоматизацией узких задач. Однако в течение 3-5 лет можно ожидать, что технологии искусственного интеллекта станут неотъемлемой частью работы российских HR-отделов, их главными помощниками.

Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект HR

На ту же тему: