Вестник цифровой трансформации

За год спрос на сервис ИТ-инфраструктуры вырос в 1,5 раза
За год спрос на сервис ИТ-инфраструктуры вырос в 1,5 раза




18:33 01.09.2023  |  3274 просмотров



По данным «Крок», в первом полугодии 2023 года число запросов на сервис ИТ-инфраструктуры выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По результатам опроса крупных российских компаний, 56% не имеют собственного склада ЗИП (запчасти, инструменты и принадлежности), необходимого для обеспечения сервиса ИТ-инфраструктуры. Перечисляя ключевые вызовы 2023 года, владельцы складов ЗИП отметили сложную логистику и увеличение сроков поставок (62%), необходимость тестировать пришедшее оборудование (56%), низкое качество запчастей (42%), а также поиск и заказ редкого оборудования (25%).

Как отмечают аналитики, в 2021-2022 годах стоимость услуг была главным параметром выбора сервисного провайдера. По итогам 2023 года этот критерий сместился сразу на третье место по важности. Сейчас подтвержденные компетенции инженеров, а также наличие и полнота склада ЗИП стали приоритетнее стоимости.

Кроме того, опрос представителей крупных компаний наглядно демонстрирует изменения, произошедшие на рынке сервисной поддержки в связи с уходом иностранных вендоров. Так, доля сервисных услуг, предоставляемых компаниям вендорами напрямую, сократилась на 35%. Это обусловлено тем, что за два года прямые вендорские контракты перетекли в контракты с локальными сервисными партнерами. В результате на 2023 год 56% компаний обращаются за сервисом инфраструктуры к ИТ-партнерам, 32% занимаются обслуживаем самостоятельно и только 12% получают поддержку от вендоров. Причем сейчас это уже производители альтернативных решений: азиатских либо отечественных.

Кроме того, в «Крок» наблюдают рост спроса на сопровождение системного ПО. За первую половину 2023 года количество проектов в этом направлении выросло примерно на 60%. Однако нельзя не отметить, что в части поддержания стабильности программной инфраструктуры главным вызовом стали проблемы с обновлением ПО. С ними столкнулись более 80% заказчиков. Очевидно, в обозримой перспективе этот тренд не потеряет своей актуальности в связи с отсутствием безопасных возможностей для покупки лицензий на программные продукты.

Сейчас на рынке мало самостоятельных проектов на решениях российских вендоров, в большинстве случаев они реализуются в параллельной эксплуатации с имеющимися решениями или в рамках пилота. Обычно в корпорациях этап пилотирования решения длится 1,5-2 года. Поэтому к 2025 году можно с уверенностью прогнозировать рост числа завершенных проектов миграции на отечественный софт.

Теги: ИТ-инфраструктура Импортозамещение Крок

На ту же тему: