Вестник цифровой трансформации

«Ашан» перевел договорные процессы в Directum RX
«Ашан» перевел договорные процессы в Directum RX




11:23 31.05.2023  |  2675 просмотров



Торговая сеть «Ашан» завершила цифровизацию договорного документооборота на базе Directum RX. Теперь вся работа — от создания документа, внутреннего и внешнего согласования до передачи в архив — идет в электронном виде.

«Ашан» уже использовал набор ИТ-решений для управления бизнес-процессами, но работу с договорами они не охватывали. Согласование договоров проходило на бумаге или по электронной почте, что приводило к потере документов, увеличению сроков подписания и нарушениям в процедуре валидации. Руководство компании решило оптимизировать эти процессы для оперативного и прозрачного ведения документооборота. При этом для компании было важно, чтобы система гарантировала работу 30 тыс. человек и более. В итоге торговая сеть остановила выбор на Directum RX. Проект стартовал в сентябре 2021 года и был реализован компанией RockITSoft.

В ходе проекта была построена единая централизованная система электронной валидации и хранения договоров. Создано общее информационное пространство для договорных процессов и делопроизводства всех подразделений и компаний группы «Ашан Ритейл Россия». Организован систематизированный учет и поиск документов, создано электронное хранилище для них. Кроме того, был разработан механизм для анализа и выявления узких мест в процедуре валидации договорных документов.

Цифровизация охватила все структурные подразделения компании и помогла исключить рутинные операции, повысила прозрачность бизнес-процессов и исполнительскую дисциплину при согласовании документов. Система помогает наиболее точно выбрать шаблон договора, его условия, согласующих лиц, статьи расходов. Созданное решение содержит в себе low-code инструменты, которые позволяют адаптировать его без привлечения разработчиков.

Как отмечает Павел Громов, директор юридического департамента «Ашан Ритейл Россия», проект является первым шагом в рамках стратегии компании по цифровой трансформации и оптимизации бизнес-процессов. Следующий этап — переход на электронное подписание договоров, обмен электронными документами с контрагентами и автоматизация выдачи доверенностей, число которых в год не меньше, чем количество договоров.

В планах компании на 2023 год перейти на продуктивное использование системы, организовать архив кадровых документов, внедрить мобильное приложение и усовершенствовать интеграцию.

Теги: Directum