Вестник цифровой трансформации

МТС планирует сеть с помощью ИИ
МТС планирует сеть с помощью ИИ




16:45 31.05.2022  |  767 просмотров



МТС задействовала искусственный интеллект для планирования мобильной сети во всех регионах России. Использование ИИ в аналитике больших данных позволит прогнозировать потенциальную доходность инвестиций в развитие телеком-инфраструктуры в регионах с точностью более 75% и улучшить качество покрытия территорий.

МТС использует аналитику больших данных для строительства сети с 2017 года в рамках проекта Smart Rollout, который прогнозирует доходность базовых станций и определяет самые эффективные места для их строительства и модернизации. Теперь компания подключила к этому процессу искусственный интеллект: MTS AI, дочерняя компания МТС, внедрила ИИ-функции в систему Smart Rollout для прогнозирования доходности инвестиций в регионах в России.

ИИ выявляет особенности и типичные схемы функционирования бизнеса в конкретном регионе, проверяя гипотезы о потенциальной прибыльности сети, для чего анализирует данные, собранные из корпоративных систем и внешних источников: технические параметры нагрузки на сеть, скорость передачи данных, потребности и поведение абонентов, места их концентрации, капитальные и операционные затраты компании, стратегии конкурентов, данные о градостроительных планах, развитии транспортной и социальной инфраструктуры и многие другие показатели.

Как отмечает ведущий разработчик проекта МТС Smart Rollout Сергей Хаустов, для телеком-бизнеса критически важно тщательно планировать инвестиции в развитие инфраструктуры сети. Цель данного проекта – оценить потенциал покрытия территорий мобильной связью с точки зрения финансовой отдачи. Для этого агрегируется информация из корпоративных систем и сопоставляется с результатами анализа больших данных. В итоге получается концентрированный набор данных из более чем 500 метрик. В МТС сегментируют более 2,2 тыс. локаций на территории России для выявления зон с похожим бизнес-поведением, объединяя их в кластеры. Такой подход позволяет обучить более качественные модели ИИ для прогнозирования и выявления наиболее значимых факторов доходов.

По словам технического директора МТС в Московском регионе Владислава Медведева, анализ больших данных при планировании сети в столичном регионе позволил более комплексно оценивать потребности конкретных локаций в услугах связи и проактивно наращивать покрытие и емкость сети там, где это необходимо. В 2021 году благодаря использованию больших данных в Московском регионе удалось увеличить финансовую отдачу от новых базовых станций как минимум на 10% и вдвое сократить сроки поиска максимально эффективных локаций. Внедрение в систему Smart Rollout искусственного интеллекта позволит улучшить эти показатели.

Теги: МТС Большие данные Искусственный интеллект


На ту же тему: