Вестник цифровой трансформации

АВТОВАЗ создает озеро данных в облаке VK
АВТОВАЗ создает озеро данных в облаке VK




12:57 31.05.2022  |  929 просмотров



АВТОВАЗ модернизирует ИТ-инфраструктуру на базе технологий VK Cloud Solutions. Новая архитектура поможет эффективно обрабатывать и анализировать большие массивы данных во всех ключевых бизнес-процессах, что в перспективе позволит сократить сроки вывода новых автомобилей на рынок и расширить спектр клиентских сервисов.

Совместное использование частного и публичного облака VK Cloud Solutions — один из этапов модернизации ИТ-инфраструктуры АВТОВАЗа. Автопроизводитель перенесет в защищенное публичное облако основной массив данных, а в частном облаке сосредоточится большинство критически важных для управления производством систем. Такой подход позволит обеспечить комплексную стратегию по работе с данными компании и повысить эффективность и безопасность бизнес-процессов.

В публичном облаке также создается единое облачное хранилище — озеро данных. Благодаря ему больше не придется собирать статистику из разрозненных ИТ-систем: объемы хранилища не ограничены. Доступ к аналитике получат все подразделения компании. Они смогут собирать и обрабатывать данные на любых этапах работы и оперативно оптимизировать процессы: например, контролировать цепочки поставок, повышать качество производства или прогнозировать сроки технического обслуживания автомобиля.

Для дирекции по информационным системам компании переезд в облако облегчит поддержку систем и масштабирование вычислительных мощностей. Во-первых, в облаке базы данных, которые использует АВТОВАЗ, доступны по сервисной модели — развернуть дополнительные ресурсы можно в «один клик». При этом разработчикам и администраторам не нужно вручную настраивать и обслуживать инфраструктуру платформенных решений — эти задачи остаются на стороне VK Cloud Solutions. Во-вторых, при необходимости, увеличить количество ресурсов можно будет почти мгновенно. Это позволит отказаться от закупки, установки и настройки дополнительного оборудования.

Теги: Облачные сервисы Озеро данных VK


На ту же тему: