Вестник цифровой трансформации

Миграция, резервирование, гибридность: три облачных тренда на 2024 год
Миграция, резервирование, гибридность: три облачных тренда на 2024 год




17:54 30.11.2023  |  1465 просмотров



По мнению экспертов M1Cloud, на рынке облачных сервисов сформировалось три устойчивых тренда, которые будут актуальны в 2024 году. К ним относится миграция информационных систем в облако, резервирование и построение гибридной инфраструктуры.

Миграция информационных систем

Среди потребительских трендов можно выделить интенсивную миграцию информационных систем в облако. В M1Cloud две трети запросов на IaaS в 2023 году связаны с переносом инфраструктуры в облака полностью или частично, что в два раза больше, чем в 2022 году. Такой высокий спрос на перенос инфраструктуры в облака обусловлен сложностями обновления ИТ-оборудования, на котором строятся on-premise решения, а также с отсутствием вендорской поддержки. С другой стороны, облачные провайдеры предлагают экспертную техподдержку, широкий спектр сервисов и разнообразные ресурсы, которые наращивались из года в год.

Резервирование

Второй мощный тренд тесно связан с первым и относится к защите данных в облаках –резервирование мощностей, Disaster Recovery и бэкапы. В 2023 году рост запросов на сервисы резервного копирования увеличился на 50%. По прогнозам экспертов M1Cloud, в 2024 году подобные запросы могут вырасти еще в 1,5 раза. Даже при наличии у бизнеса собственной физической ИТ-инфраструктуры, бизнес стал чаще создавать резервные мощности в облаках для обеспечения непрерывности бизнес-процессов и сохранности данных.

Гибридная инфраструктура

Среди трендов архитектуры ИТ-ландшафта можно отметить создание сервис-провайдерами сегментов облачной инфраструктуры на базе платформ разных вендоров, что обусловлено спросом со стороны бизнеса на альтернативные платформы виртуализации и потребностью снизить ИТ-риски, связанные с турбулентностью на ИТ-рынке. 2023 год показал резкий рост спроса на гибридную облачную инфраструктуру – причем не только в рамках использования частных и публичных облаков, но в части использования сервисов на разных облачных платформах.

В 2024 году можно будет наблюдать усиление этих трендов, так как бизнес адаптируется и ищет для себя наиболее эффективные ИТ-решения, позволяющие сохранять темпы развития и операционных процессов.

Теги: Автоматизация предприятий ИТ-инфраструктура Облачные сервисы ИТ-рынок

На ту же тему: