Вестник цифровой трансформации

«Русагро» создало бизнес-ориентированную систему ИБ
«Русагро» создало бизнес-ориентированную систему ИБ




08:38 30.01.2024  |  1041 просмотров



Агрохолдинг «Русагро» создал централизованную систему информационной безопасности с едиными метриками эффективности, мониторингом ИБ и стандартами сервисного обслуживания. Ему удалось достичь равномерно высокой зрелости ИБ по всем бизнесам компании.

«Русагро» разработало и внедрило централизованную систему информационной безопасности, которая охватывает более 90 информационных систем, 500 серверов и 4,7 тыс. рабочих станций, распределенных по четырем основным бизнес-направлениям холдинга — сельскохозяйственному, масложировому, мясному и сахарному — в 13 регионах России. В ходе усиления бизнес-ориентации информационной безопасности и поэтапного повышения уровня зрелости процессов специалисты компании совместно с «Инфосистемы Джет» создали методологию — «модель здоровья ИБ», — позволяющую оценивать, насколько информационная безопасность способствует достижению целей бизнеса агрохолдинга. С ее помощью определяются показатели операционного и стратегического уровня для правильного принятия управленческих решений.

Выстраиваемая защита проходила проверку не только путем регулярных аудитов, но и посредством имитации хакерских атак в рамках пентестов, а также в процессе отражения реальных атак на ИТ-инфраструктуру. Следующий этап — повышение операционной эффективности, в том числе за счет киберучений, и переход в режим постоянного мониторинга ИБ.

Сотрудничество «Инфосистемы Джет» и «Русагро» затронуло не только область ИБ, но и другие информационные технологии. В частности, специалисты интегратора спроектировали и внедрили защищенный контейнерный ЦОД, который объединил 12 площадок (включая три завода) в Приморье. Это решение не только оптимизировало текущие рабочие процессы, но и способствовало дальнейшей цифровизации предприятий, входящих в агрохолдинг. Также ИТ-компания совместно с агрохолдингом разработала интеллектуальную систему уборки урожая, позволяющую рассчитывать техническую спелость урожая и планировать своевременную уборку полей.

Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность Инфосистемы Джет

На ту же тему: