Вестник цифровой трансформации

Gartner: К 2026 году 80% финансовых служб крупных предприятий перейдут на внутренние ИИ-платформы
Gartner: К 2026 году 80% финансовых служб крупных предприятий перейдут на внутренние ИИ-платформы




12:17 29.09.2023  |  2937 просмотров



Ожидается, что к 2026 году 80% финансовых служб крупных предприятий будут использовать в своей деятельности платформы генеративного ИИ, обученные на их собственных бизнес-данных.

Прошедшая конференция Gartner CFO & Finance Executive Conference была посвящена обсуждению опыта успешного внедрения искусственного интеллекта в финансовых организациях. Ожидается, что к 2026 году 80% финансовых служб крупных предприятий будут использовать в своей деятельности платформы генеративного ИИ, обученные на их собственных бизнес-данных. Но предварительно финансовый директор, отвечающий за финансовое состояние организации, должен сбалансировать преимущества и риски генеративного искусственного интеллекта, обсудив совместно с другими членами высшего руководства три основных вопроса:

1. Необходимость развенчания мифов с целью исключения завышенных ожиданий

Генеративный искусственный интеллект предоставляет компаниям возможность легко ориентироваться в своих данных, объемы и сложность которых постоянно растут. Однако ограничения существующих технологий препятствуют достижению этой цели, порождая завышенные ожидания. Финансовым директорам совместно с руководителями технических подразделений (ИТ-директором, директором по данным, директором по информационной безопасности) необходимо отделить рекламную шумиху от реальности и поделиться сделанными выводами с другими членами команды высшего руководства. Большое количество параметров, используемых системами генеративного искусственного интеллекта, мешает прозрачной оценке результатов, выдаваемых алгоритмом. Между тем алгоритм, возможно, преследует какие-то неустановленные цели или основывает свои выводы на неточной, не относящейся к делу, нарушающей этические нормы или даже противоправной информации.

2. Выбор согласованных, ответственных и выполнимых вариантов использования ИИ

Понимая ограничения генеративного ИИ, финансовые директора смогут ответственно подходить к выбору вариантов его использования, соответствующих общей стратегии организации и учитывающих существующие риски. В наилучших вариантах внимание всегда акцентируется на сильных сторонах бизнеса, а слабости нивелируются. Приведение фундаментальных возможностей генеративного ИИ в соответствие с уникальными стратегиями и целями бизнеса поможет компании выгодно отличаться от конкурентов.

3. Управление генеративным ИИ и определение принципов его приемлемого использования

Генеративный ИИ требует контроля со стороны человека, помогающего обеспечивать соответствие выдаваемых им результатов особенностям человеческих суждений и представлений о справедливости. Даже если результаты эти кажутся вполне убедительными, они не всегда отличаются точностью, непредвзятостью и надежностью. Рекомендации по использованию ИИ с учетом рисков безопасности и необходимости соблюдения нормативных требований финансовым директорам следует разрабатывать с привлечением юристов, кадровиков, аудиторов, специалистов по безопасности и представителей других подразделений компании. При обсуждении важно учитывать также потенциальное влияние на работников, особенности корпоративной культуры и необходимость обучения.

 

Теги: Автоматизация предприятий Gartner Цифровая трансформация Нейросети Генеративный ИИ

На ту же тему: