Вестник цифровой трансформации

«Упаковочные системы» импортозаместили MES и WMS
«Упаковочные системы» импортозаместили MES и WMS




17:18 28.06.2023  |  2927 просмотров



«Упаковочные системы» (ранее – российское подразделение Tetra Pak) перешли на отечественные решения LEAD MES и LEAD WMS компании LogistiX. Это позволило обеспечить бесперебойную работу крупнейшей в России фабрики по производству картонной упаковки для напитков и молочных продуктов.

«Упаковочные системы» завершили два параллельных проекта по импортозамещению зарубежного программного обеспечения. По их результатам на производстве предприятия была внедрена отечественная система управления автоматизированными рабочими местами и оборудованием LEAD MES, а склад при производстве автоматизирован на LEAD WMS. Для компании, которая является важным элементом продовольственной безопасности страны, требовалось как можно скорее локализовать ПО для стабильной работы фабрики.

Чтобы уложиться в сжатые временные рамки, проекты декомпозировали на части, организовав работу в несколько «каскадов» по методике LogistiX. Сложность проекта заключалась в том, что на момент его старта отсутствовала техническая документация, описывающая структуры обмена данными с оборудованием. Таким образом, потребовалось восстановить логику работы оборудования и в тесном взаимодействии команд сформировать с нуля целостную картину бизнес-процессов производственного цикла.

В ряде случаев пришлось оптимизировать технологию, предусмотрев для нее соответствующие инструменты и решения. Так, было автоматизировано выполнение производственных заказов на всех участках и этапах производственного цикла – от переработки сырья до получения готовой продукции, проведена интеграция с технологическим оборудованием производственной линии.

Одновременно с этим LogistiX автоматизировала склад сырья и готовой продукции при производстве площадью 7,2 тыс. кв. м, внедрив систему LEAD WMS. В ходе проекта была обеспечена интеграция решения с ERP и автоматизированы ключевые контуры работы склада: реализована полностью автоматизированная приемка с производства, внедрены умные алгоритмы штабельного хранения рулонов бумаги и палет, автоматизированы процессы инвентаризации и внутрискладских перемещений.

Теги: Импортозамещение MES WMS