Вестник цифровой трансформации

МТС сэкономит миллиард за счет собственной платформы DataOps
МТС сэкономит миллиард за счет собственной платформы DataOps




12:23 28.02.2023  |  3274 просмотров



МТС перевела платформу по работе с данными на собственную систему DataOps Platform, которая полностью заменит иностранное ПО. Разработанное решение в несколько раз ускоряет вывод новых продуктов на рынок, а потенциальная экономия на работе с данными благодаря внедрению DataOps Platform оценивается в 1 млрд руб. до 2025 года.

DataOps Platform обеспечивает продукты экосистемы МТС современными инструментами для потребления, хранения, преобразования, визуализации, распространения, контроля качества и безопасности данных, при этом сокращает время на обработку и передачу информации от нескольких дней до нескольких секунд. DataOps играет ключевую роль в центральной платформе экосистем МТС The Platform, обеспечивает основные процессы data governance для всей экосистемы и является важнейшим элементом технологической стратегии МТС.

Переход экосистемы МТС на новую платформу для работы с данными позволил решить вопрос зависимости от решений иностранных вендоров. Импортозамещение ранее используемых data-сервисов позволит МТС безопасно и в короткие сроки перенести все продукты экосистемы, работающие с данными, на собственную платформу DataOps. В первую очередь на платформу перейдут клиентские и коммерческие данные, показатели работы системы и инфраструктуры, финансовая отчетность, документы, глубокая аналитика.

Платформа используется в ключевых продуктах экосистемы: МТС Маркетолог, МТС Travel и других сервисах МТС. Более 1 тыс. аналитиков МТС, data-специалистов и инженеров уже используют DataOps Platform в ежедневной работе. Внедрение DataOps Platform в ИТ-ландшафт МТС и переход на self-service модель работы с данными позволили в три раза сократить расходы на содержание централизованных аналитических команд и повысить производительность в пять раз. При этом качество и точность прогнозов при использовании DataOps Platform повысилась до 95%.

Стандартизированный инструментарий DataOps Platform для работы с данными снижает совокупную стоимость владения и управления информацией в масштабе всей экосистемы МТС. Он обеспечивает синергию всех платформенных сервисов внутри компании.

Теги: МТС