Вестник цифровой трансформации

«Агроэко» автоматизировала логистические процессы
«Агроэко» автоматизировала логистические процессы




15:38 27.06.2022  |  569 просмотров



Группа компаний сельскохозяйственного сектора «Агроэко» оптимизировала процесс отправки грузов из Центрального Федерального округа по всей России с помощью SaaS-платформы «Площадки ATI.SU», входящей в экосистему «Биржи грузоперевозок ATI.SU». За счет этого удалось значительно повысить прозрачность выбора исполнителей и определения стоимость перевозки. Эффективность по ряду направлений уже в первые месяцы работы достигла 10%.

«Агроэко» в связи с ростом и развитием столкнулась с тем, что логистические процессы стали недостаточно эффективными. Например, много работы велось вручную, не было объективных критериев выбора перевозчика, часто приходилось работать по завышенным ставкам. Изучив различные платформы, позволяющие оптимизировать эти процессы, компания остановилась на SaaS-платформе «Площадки ATI.SU». Она позволяет автоматизировать практически весь процесс организации перевозки груза: от поиска исполнителя до контроля за перевозкой в режиме реального времени и обмена документами по факту завершения работ и является бесплатной для перевозчиков.

Переход на новую платформу занял два месяца. На данный момент у «Агроэко» пять закрытых «площадок», но это не единственная функциональность, которой пользуется компания в рамках экосистемы сервисов «Биржи грузоперевозок ATI.SU».

Например, «Биржа ATI.SU» используется для первичного поиска наемного транспорта, а через закрытые «Площадки ATI.SU» уже проводятся торги среди исполнителей. Также на бирже компания ищет загрузку и для собственного автотранспорта – например, для своих же рефрижераторов и тушевозов на обратные рейсы.

С помощью инструментов «Биржи ATI.SU» компания начала проводить мониторинг рынка, все основные направления просматриваются через выставление груза по запросу ставки. При выставлении грузов «прощупывается» реакция рынка: каковы расценки, сроки перевозки, есть ли в целом интерес к грузу. Благодаря автоматизации процесс ценообразования стал намного более гибким. Сейчас компания перешла на корректировку цен раз в месяц.

Автоматизация процессов также привела к повышению процента закрываемости заявок и к уменьшению времени обработки заявок логистом. Теперь эта функциональность от логиста не зависит – ею занимается младший специалист, который не общается напрямую с перевозчиками, а просто контролирует уже автоматизированный процесс распределения.

Чтобы отслеживать результаты, «Агроэко» использует стандартные отчеты «Биржи ATI.SU»: отчет по эффективности торгов и эффективности перевозчиков, в планах подключить отчет по сотрудникам. Это поможет понять, кто из команды эффективнее проводит торги и умеет правильно выстраивать алгоритмы.

Теги: Облачные сервисы SaaS


На ту же тему: