Вестник цифровой трансформации

Softline: российский бизнес оказался технически не готов к удаленной работе
Softline: российский бизнес оказался технически не готов к удаленной работе




12:51 27.03.2020  |  3302 просмотров



По данным Softline, спрос на решения и сервисы для организации удаленной работы за последние две недели вырос в три раза. Наиболее востребованными оказались ПО и оборудование для организации удаленных рабочих мест, аренда вычислительных мощностей и обеспечение безопасности удаленных подключений.

Как отмечают в Softline, общение с заказчиками в период массового перехода на home-office показало, что готовые решения для перехода к полноценной работе в дистанционном режиме имеет только небольшой процент крупных организаций. Для большинства сотрудников российских компаний необходимость в удаленной работе до настоящего момента отсутствовала, и теперь работодателям пришлось в срочном режиме перестраивать ИТ-инфраструктуру.

На первом месте среди услуг, актуальных для компаний, оказалось оперативное развертывание удаленных рабочих мест. Наиболее востребованными оказались технологии VDI, технологии удаленного доступа к рабочим столам пользователей и бизнес-приложениям. В случае с запросами от государственных организаций и компаний с госучастием, добавляются требования по сертификации ФСТЭК и присутствию в Едином реестре российского ПО.

Существенно вырос спрос на решения для организации безопасного удаленного доступа. Популярны решения для централизованного управления бизнес-приложениями, обеспечения безопасности мобильных приложений и устройств, предоставления доступа к данным и их хранения в облаке с возможностью контроля и аудита, а также контроля подключений со сквозной видимостью системы и действий пользователей.

В условиях массового перехода на home-office нагрузка на ИБ-подразделения заметно возрастает. Поэтому мы отмечаем повышенный интерес заказчиков к ИБ-услугам, в том числе, аутсорсингу DLP и облачному центру мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC).

Для многих компаний, которые уже имели ИТ-инфраструктуру для удаленной работы, актуальным стало расширение парка рабочих станций. Большинство клиентов рассматривают переход к удаленной работе как временную меру, поэтому они обращаются с запросами на аренду оборудования по модели DaaS (Desktop as a Service). В этом случае техника предоставляется сервисным провайдером по модели подписки на срок от одного года, оплата вносится помесячно. После окончания срока аренды клиент может вернуться к привычному формату работы либо выкупить оборудование по остаточной стоимости.

С переходом на удаленный формат работы растет и нагрузка на корпоративную сеть: если в офисе большинство сотрудников используют для подключения к бизнес-приложениям только компьютер, то при работе из дома число используемых устройств может быть увеличено до трех (ноутбук, планшет, телефон). С нехваткой вычислительных мощностей повышается актуальность облачных технологий. В марте число запросов на развертывание корпоративных сервисов в облаке возросла втрое по сравнению с февралем. При этом одинаково популярны сервисы крупных зарубежных провайдеров и собственное облако Softline. Пока бизнес предпочитает создание гибридной инфраструктуры, переводя в облако только часть корпоративных приложений.

Эксперты Softline прогнозируют также скорое повышение спроса на средства унифицированных коммуникаций для защищенного обмена мгновенными сообщениями и конфиденциальной информацией (средства веб- и видеоконференцсвязи, корпоративные мессенджеры), платформы для дистанционного обучения и взаимодействия с внешними контрагентами, виртуальные помощники с использованием ИИ и машинного обучения, а также инструменты совместной работы – виртуальные офисы, офисные приложения, интранет-порталы, хранилища для обмена документами, инструменты для управления процессами и задачами. Так как сложившаяся на сегодня ситуация является временной, для заказчиков, особенно в сегменте SMB, наиболее актуальным является приобретение ИТ-решений по подписке.

Теги: Softline COVID-19


На ту же тему: