Вестник цифровой трансформации

«Росводоканал» оптимизировал затраты на облачную инфраструктуру
«Росводоканал» оптимизировал затраты на облачную инфраструктуру




09:31 26.12.2023  |  960 просмотров



«Росводоканал» решил проблему контроля и учета затрат на ИТ-инфраструктуру Softline «Мультиоблако» при помощи FinOps-платформы «Инферит Клаудмастер».

«Росводоканал» является активным потребителем облачных cервисов Softline «Мультиоблако». В связи с большим объемом пользователей и используемых ресурсов, предприятие выявило сложности в контроле за расходами, а также в процессе сбора данных для формирования отчетности. Такие обстоятельства повышают риски перерасхода бюджета: отсутствие эффективного контроля за расходами может привести к внеплановым затратам, что может сказаться на финансовой стабильности компании. Кроме того, это ведет к задержкам в принятии решений из-за трудностей в сборе данных и усложнению планирования.

Для решения этих задач специалисты Softline «Мультиоблако» предложили использовать продукт «Инферит Клаудмастер». FinOps-платформа помогла решить задачи по контролю затрат на облачную ИТ-инфраструктуру, автоматизировав контроль расходов в облаке.

Благодаря реализации проекта «Росводоканал» смог повысить эффективность использования облачной ИТ-инфраструктуры и увидеть потребляемые облачные ресурсы, а также затраты на них в наглядной форме – в виде графиков. При этом были минимизированы риски возникновения перерасхода ИТ-бюджета и запущен непрерывный контроль за облачными расходами.

Новое решение позволило компании за несколько часов формировать индивидуальную отчетность по расходам с привязкой к потребителям (в ручном режиме на это уходило бы несколько дней). Реализованный проект дал возможность использовать наиболее востребованные и используемые в «Росводоканале» варианты группировки объектов и фильтрации, что помогло руководству компании принимать более качественные решения на основе данных.

Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы Softline

На ту же тему: