Вестник цифровой трансформации

«Полюс» оптимизирует управление хвостохранилищами
«Полюс» оптимизирует управление хвостохранилищами




16:25 25.10.2022  |  2752 просмотров



Золотодобывающая компания «Полюс» стартовала проект по модернизации мониторинга состояния гидротехнических сооружений (ГТС) для минимизации рисков аварий и обеспечения непрерывности производственных процессов. Это первый кейс по использованию специализированной системы мониторинга и управления хвостохранилищами в России.

Хвостохранилища — объекты повышенного риска, потенциально способные оказывать существенное воздействие на экологию и устойчивость производства. В случае их разрушения и высвобождения опасных отходов (хвостов) за пределы гидротехнических сооружений, значительно возрастают бизнес-риски для добывающих компаний, в первую очередь финансовые и репутационные. СМУ ГТС позволяет повысить уровень качества управления хвостохранилищами, создать систему поддержки принятия оперативных управленческих решений и снизить вероятность негативного влияния на окружающую среду, жизнь и здоровье сотрудников производств и жителей регионов, где ведутся горные работы.

Для решения задачи по модернизации мониторинга состояния дамб хвостохранилищ «Полюс» определил необходимость применения ИТ-решения для автоматизации процессов. В качестве пилотного участка для установки СМУ ГТС был выбран Олимпиадинский ГОК, а партнером по реализации проекта стал «Крок».

В рамках проекта будет проведено обследование ИТ-инфраструктуры и существующих алгоритмов системы мониторинга, разработаны стандартизированные отчетные формы. Затем специалисты проведут анализ существующих датчиков контрольно-измерительной аппаратуры, создадут кросс-секции и 3D-модель объекта с указанием геологической структуры и расположения датчиков, подключат возможность визуализации показаний. После тестирования системы она будет запущена в опытную эксплуатацию. Программный продукт фиксирует отклонения от нормы, формирует предупреждающие сигналы и передает их в виде сообщений на мобильные средства связи пользователя. Таким образом, руководители и специалисты разного уровня смогут оперативно отреагировать, предпринимать предупреждающие действия и нивелировать потенциальные риски возникновения инцидентов на хвостохранилищах.

В дальнейшем «Полюс» планирует тиражировать систему на другие объекты предприятия. К ней могут быть подключены различные гидротехнические сооружения обогатительной фабрики – например, пруд-отстойник, ограждающая дамба хвостохранилища, дренажные насосные станции с системой трубопроводов, пульпопроводы и трубопроводы оборотной воды.

Теги: Крок