Вестник цифровой трансформации

Gartner: В 2023 году мировой рынок технологий low-code вырастет на 20%
Gartner: В 2023 году мировой рынок технологий low-code вырастет на 20%

Оснащение как профессиональных, так и «гражданских» разработчиков разнообразными инструментами категории low-code/now-code позволяет организациям достичь необходимых для современной гибкой среды уровней цифровой компетентности и скорости доставки цифровых решений


11:00 23.12.2022  |  3005 просмотров



Основными стимулами к внедрению технологий low-code станут пожелания бизнес-пользователей, гиперавтоматизация и создание компонуемого программного обеспечения.

Согласно последнему прогнозу Gartner, продажи на мировом рынке технологий разработки с написанием минимального объема программного кода в 2023 году достигнут 26,9 млрд долл., что на 20% превысит результаты 2022 года. Рост армии «гражданских разработчиков» и увеличение числа инициатив, предполагающих гиперавтоматизацию в масштабах всего предприятия, станут ключевыми факторами ускорения темпов внедрения технологий в период до 2026 года.

По оценкам Gartner, организации все чаще обращаются к технологиям разработки с написанием минимального объема программного кода, чтобы удовлетворить растущие требования к скорости развертывания приложений и адаптируемым процессам автоматизации. Оснащение как профессиональных ИТ-разработчиков, так и специалистов, не имеющих непосредственного отношения к ИТ, разнообразными инструментами категории low-code/now-code, позволяет организациям достичь необходимых для современной гибкой среды уровней цифровой компетентности и скорости доставки цифровых решений.

Платформы для разработки приложений с минимальным кодированием (low-code application platform, LCAP) должны стать крупнейшей составляющей рынка соответствующих средств разработки, который, согласно прогнозам Gartner, в 2023 году вырастет на 25% и достигнет почти 10 млрд долл. Наивысшие темпы роста будут демонстрировать платформы автоматизации силами «гражданских разработчиков». Согласно прогнозам Gartner, рост здесь в 2023 году составит 30%. К типичным вариантам использования таких платформ относятся автоматизация рабочих процессов, создание веб-форм, объединение данных и контента в рамках нескольких приложений, предлагаемых в качестве сервиса, а также создание отчетов и визуализация данных.

Высокая стоимость технических специалистов и рост популярности программных роботов будут и дальше способствовать внедрению технологий, не требующих написания большого объема программного кода. Опираясь на интуитивно понятные, гибкие и все более мощные возможности таких инструментов, бизнес-технологи и непрофессиональные разработчики создают упрощенные решения, помогающие удовлетворять потребности бизнес-подразделений в повышении производительности, эффективности и гибкости. Зачастую делается это силами объединенных команд.

По прогнозам Gartner, к 2026 году разработчики, не входящие в состав официальных ИТ-служб, будут составлять не менее 80% пользователей инструментов проектирования, не требующих написания большого объема программного кода. В 2021 году их доля составляла 60%.

В условиях новых требований к оптимизации процессов и усиления дефицита квалифицированных кадров, интерес к гиперавтоматизации растет. По прогнозам Gartner, расходы на программные технологии, обеспечивающие гиперавтоматизацию, в 2023 году достигнут 720 млрд долл. Часть этих расходов будет направлена на развитие технологий LC-разработки, в том числе на LCAP, iPaaS, RPA, CADP и MXDP. Это должно способствовать дальнейшей автоматизации процессов, интеграции, развитию средств анализа решений и искусственного интеллекта.

Теги: Облачные сервисы Gartner Цифровая трансформация RPA LC Гиперавтоматизация Гражданские разработчики


На ту же тему: