Вестник цифровой трансформации

На базе Боткинской больницы заработал полигон 5G
На базе Боткинской больницы заработал полигон 5G




08:22 22.12.2021  |  1105 просмотров



В Москве открылся индустриальный полигон, на котором можно протестировать работу инновационных решений и оборудования в сетях связи пятого поколения. Цифровую инфраструктуру для полигона создали «Ростелеком» и Tele2.

Полигон развернули на базе Боткинской больницы — здесь будет проводиться пилотирование прорывных цифровых технологий и сервисов в сфере здравоохранения. В дальнейшем планируется проведение прикладных исследований, испытание прототипов и опытных образцов инновационных медицинских решений и услуг, работающих на базе 5G. Стартапы, развивающие медицинские сервисы, приглашаются протестировать свои разработки в реальных условиях, используя преимущества сетей связи пятого поколения.

Главное преимущество сетей пятого поколения — скорость сбора, обработки и передачи больших массивов данных — позволит пилотировать медицинские сервисы нового уровня.

Индустриальные полигоны 5G — это городские комплексы, учреждения, предприятия или иные объекты, на территории которых разворачивается полноценная экосистема 5G. К участию в работе полигонов будут активно привлекаться потребители и разработчики цифровых сервисов и услуг с использованием технологии 5G. В отличии от пилотных зон, на полигонах будут отрабатываться сценарии совместного применения технологий 5G в комплексе c иными прорывными решениями: AR/VR, искусственного интеллекта, робототехники и других на базе действующих организаций и предприятий. Полигоны позволяют создавать максимально реалистичные условия для работы прорывных цифровых технологий.

Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, Боткинская больница была выбрана не случайно. Это одно из самых продвинутых и оснащенных учреждений московского здравоохранения. В 2018 году больница получила грант Правительства Москвы за внедрение инноваций в лечебную практику. Здесь применяются навигационные системы, высокоточные нейрохирургические микроскопы, технологии 3D-моделирования в травматологии и ортопедии, искусственный интеллект в эндоскопии, ежедневно используется робот-хирург Da Vinci. Московскому руководству интересны возможности применения технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в хирургии, обеспечение быстрой передачи получаемых при инструментальных исследованиях объемных файлов между организациями и иные направления, способные повысить качество медицинской помощи в столице.

Совместно с врачами Боткинской больницы в настоящий момент рассматриваются наиболее перспективные проекты, для работы которых нужны возможности 5G.

Теги: 5G