Вестник цифровой трансформации

Т1 развивает направление ИИ
Т1 развивает направление ИИ




15:55 22.04.2024  |  854 просмотров



Холдинг Т1 намерен к 2026 году войти в пятерку компаний по разработке решений в области искусственного интеллекта. Его стратегические приоритеты – создание продуктово-сервисной экосистемы ИИ и новые партнерства с вендорами и вузами.

Для реализации стратегии в рамках холдинга создано направление «Т1 Искусственный интеллект», которое консолидировало экспертизу холдинга в работе с большими данными, разработке платформ хранения информации, а также построении аналитических и рекомендательных систем для крупного бизнеса. Новую структуру возглавил Сергей Голицын, ранее занимавший позицию заместителя руководителя департамента анализа данных и моделирования – вице-президента ВТБ.

Команда нового направления начала создание продуктово-сервисной экосистемы ИИ. По ряду направлений у Т1 уже большой опыт: специалисты проводят анализ бизнес-процессов и пилотирование гипотез, реализуют ИИ-модели на заказ, ведут разметку данных и их управление. В продуктовое портфолио входит 13 решений, которые используются в компаниях разного профиля и госструктурах, в том числе системы видеоаналитики и распознавания документов, модули BI-отчетности, цифровые ассистенты.

Так, решение по интеллектуальному анализу документов может применяться в крупных корпорациях и позволяет автоматически находить связи, влияния и расхождения в документах, технических заданиях, соответствие регуляторным требованиям и т.д. Уникальная платформа конфиденциальных вычислений может создавать новые алгоритмы машинного обучения на объединенных данных компаний без фактического доступа к самой информации. Оптимизационные модули помогают выстроить стратегию для решения сложных многофакторных задач, например, рассчитать оптимальный способ доставки или выстроить цеховое расписание с учетом многих условий для производственных и транспортных компаний.

В фокусе внимания бизнес-направления «Т1 Искусственный интеллект» – инструменты, которые позволяют автоматизировать и персонализировать клиентский сервис, контролировать безопасность коммерческих и жилых объектов, анализировать видео и голосовые данные, и системы помощи принятия решений.

Как отмечает Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1, объем рынка решений в области ИИ вырастет в России до 352 млрд руб. к 2026 году, и около 220 млрд рубл. из них будет приходиться на специализированное ПО. Наиболее перспективными отраслями он считает финансы и розничную торговлю, транспорт и ресурсодобывающие компании, телеком, а также структуры госуправления. При этом среднегодовой органический рост бизнеса Т1 по направлению ИИ в 2024-2026 годах планируется на уровне более 30%.

По словам Сергея Голицына, руководителя направления «Т1 Искусственный интеллект» Холдинга Т1, направление ИИ, в рамках которого уже задействовано более 700 специалистов, фокусирует усилия на развитии перспективных рыночных продуктов. Это невозможно без сотрудничества с другими лидерами рынка и вузами. Так, создано СП «Квантовые и оптимизационные решения» с МФТИ, заключено соглашение о сотрудничестве с ФГБУ «Центр им. Пирогова». На R&D и проверку бизнес-гипотез в сфере искусственного интеллекта планируется реинвестировать не менее 30% прибыли от направления. Все это позволит найти новые сценарии применения технологии ИИ и создать востребованные бизнесом и государством решения.

Теги: Искусственный интеллект ИТ-рынок T1

На ту же тему: