Вестник цифровой трансформации

Gartner: к концу 2023 года 39% работников умственного труда будут работать в гибридном режиме
Gartner: к концу 2023 года 39% работников умственного труда будут работать в гибридном режиме




12:58 22.03.2023  |  2231 просмотров



Доля работающих полностью в дистанционном режиме остается невысокой. В 2022 году она составляла 14%, а к концу 2023 года упадет всего до 9%, полагают аналитики.

За год доля работников умственного труда, работающих в гибридном режиме (как минимум один день в неделю проводя в офисе), вырастет в мире с 37% до 39%, полагают аналитики. Гибридный режим труда уже стал не столько льготой, сколько требованием сотрудников. Хотя в 2022 году многие сотрудники вернулись - по крайней мере, частично - к работе в офисе, гибридный режим останется существенной частью организации труда и в 2023 году, и далее, полагают аналитики. Работодателям приходится внедрять новые схемы, ориентированные на людей и подразумевающие гибкий режим, целенаправленную организацию совместной работы и основанный на эмпатии менеджмент.

При этом доля работающих полностью в дистанционном режиме остается невысокой, и аналитики полагают, что она будет сокращаться. В 2022 году она составляла 14%, а к концу 2023 года упадет всего до 9%.

Ориентированное на человека управление требует внедрения новых принципов, норм и менталитета, подчеркивают аналитики. Наличие эффективной виртуальной рабочей среды повышает привлекательность компании для кандидатов и позволяет организовать взаимодействие сотрудников независимо от их местонахождения, а также избавиться от расходов на командировки. Вместо офисов культура компании может быть воплощена в виртуальных рабочих средах, которые станут центром цифрового взаимодействия сотрудников. Но, отмечают аналитики, виртуальные среды стоит использовать только тогда, когда взаимодействие внутри них эффективнее реального — например, при мозговых штурмах, анализе продуктов или социальных мероприятиях. Распространенность гибридного режима труда в разных странах существенно отличается.

Так, в Японии работодатели гораздо сильнее стремятся вернуть сотрудников в офисы, чем в других странах. В 2023 году доля работающих дистанционно и гибридно в Японии составит 29%. В то же время в США она может дойти до 71%.

 

Теги: Gartner Удаленная работа Совместная работа Эпидемия коронавируса Гибридный режим работы

На ту же тему: