Вестник цифровой трансформации

«Самокат» перешел на электронный документооборот в HR
«Самокат» перешел на электронный документооборот в HR




14:57 21.11.2022  |  2177 просмотров



Онлайн-ретейлер «Самокат» перешел на кадровый электронный документооборот. К платформе HRlink подключилось более 6 тыс. штатных сотрудников компании, в результате скорость подписания документов увеличилась на 15%, а почтовые расходы снизились вдвое.

Сервис экспресс-доставки «Самокат» за два года вырос в крупную федеральную сеть. В связи со стремительным расширением бизнеса повышалась нагрузка на HR-отдел: число сотрудников увеличивалось в среднем на 10% ежемесячно. Сейчас в штате компании более 6 тыс. человек — офисные работники, администраторы, товароведы и директоры дарксторов. Большинство сотрудников локализовано в регионах, и HR-специалистам приходилось ежемесячно отправлять тысячи документов почтой или курьерской доставкой, что долго и дорого. Поэтому в компании решили принять участие в эксперименте Минтруда по переводу кадрового документооборота в цифровой вид.

«Самокат» стал одним из первых участников эксперимента на российском рынке продуктового онлайн-ретейла. Для перехода на кадровый электронный документооборот компания выбрала сервис HRlink. Он позволяет подписывать документы удаленно с помощью усиленной неквалифицированной электронной подписи, учетной записи на портале госуслуг или через мобильное приложение «Госключ». Любую операцию с документами можно завершить онлайн в несколько кликов.

Сейчас 99% штатных сотрудников компании используют HRlink. В результате проекта на 15% повысилась скорость подписания документов и на 50% снизились почтовые расходы компании. В перспективе онлайн-ретейлер планирует внедрять новый модуль приема сотрудников от HRlink — Start link. Он сделает процесс найма и трудоустройства кандидатов еще более прозрачным и бесшовным.

Теги: HR