Вестник цифровой трансформации

X5 разработала собственную систему управления складами
X5 разработала собственную систему управления складами




20:16 20.03.2024  |  1666 просмотров



Х5 Group разработала и начала промышленное внедрение собственной системы управления складами Nexus WMS. Компания полностью заместила систему управления складами иностранного вендора, который покинул российский рынок.

WMS является в X5 ключевым элементом управления цепочками поставок, который помогает повысить эффективность складских процессов, обеспечить товародвижение и прозрачность всех товарных запасов компании, находящихся в распределительном центре (РЦ, сэкономить время складского персонала за счет сокращения количества операций, а также свести к минимуму ошибки, ведущие к дополнительным затратам. Помимо этого, новая система обеспечивает технологическую основу для последующей роботизации и автоматизации складов компании.

Сейчас порядка 85% объема складских операций Х5 переведены на новую систему, в том числе приемка товара, голосовая комплектация, управление внутренней маршрутизацией и резервирование, загрузка транспортных средств, работа с документами приходов и отгрузок и другое. В рамках анализа функционала в новой системе были выявлены дополнительные возможности оптимизации бизнес-процессов, что уже позволило повысить производительность работы РЦ. Например, процесс резервирования товара для комплектации на отгрузку в Nexus WMS происходит в три раза быстрее.

Система на данный момент введена в опытно-промышленную эксплуатацию на четырех распределительных центрах торговой сети «Пятерочка» в Обнинске, Екатеринбурге, Краснодаре и Омске, а также на одном РЦ торговой сети «Перекресток» в Воронеже.

Завершение тиражирования новой WMS на все РЦ ожидается с середины 2025 до начала 2026 года. Собственная система Nexus WMS уже является стандартом для новых распределительных центров Х5.

Теги: Автоматизация предприятий WMS X5 Retail Group